Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45 Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 12:44 Camry, Optima и псевдо-Mustang: что покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе Авто, 12:41 Директору охранявшего колледж в Благовещенске ЧОПа предъявили обвинение Общество, 12:39 Почему белорусский рубль превзошел юань в рейтинге самых популярных валют Quote, 12:31 Какое будущее ждет полис ДМС — «Ингосстрах» Pro, 12:30
Политика ,  
0 
Порошенко назвал условие отказа Киева от претензий на Крым
По мнению экс-президента, новые власти Украины могут отказаться от действующей риторики в отношении полуострова в обмен на решение конфликта в Донбассе
Петр Порошенко (в центре) (Фото: Сергей Харченко / ZUMA / ТАСС)

Киев может отказаться от претензий на Крым в обмен на решение конфликта в Донбассе. Такое мнение выразил экс-президент Украины Петр Порошенко в интервью изданию «Главком».

«Очевидно, что может», — заявил он, отвечая на вопрос о том, может ли президент страны Владимир Зеленский и его команда «разменять» Крым на разрешение ситуации в Донецке и Луганске. Однако, считает Порошенко, в таком случае «эта власть перестанет быть властью».

Экс-президент подчеркнул, что не хотел бы давать советов Зеленскому, но указал, что тому следует принимать в расчет «зашкаливающие риски и угрозы» со стороны России.

Политика
Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России

Во время предвыборной кампании в марте Порошенко заявлял, что Украина сделает все возможное, чтобы Крым был возвращен «как можно быстрее, сразу же после президентских выборов». Он говорил о надеждах Москвы на то, что на Украине сменится президент и это позволит решить вопрос о статусе полуострова в пользу России.

В июне Зеленский в интервью немецкому изданию Bild заявил, что при первой же встрече с президентом России Владимиром Путиным указал бы ему на принадлежность Крыма и Донбасса Украине. Он также сказал, что антироссийские санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

В ответ на эти слова пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что «президент Путин всегда начинает общение с правильных фраз». «А что касается Донбасса, то, наверное, это надо говорить не Путину, а жителям Донбасса, они являются непосредственным собеседником. А по Крыму и особо говорить нечего», — указал Песков.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Украина его результаты не признает и считает полуостров временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности Крыма закрыт. Российские власти также не раз заявляли, что конфликт на востоке Украины — внутриукраинский, а между Москвой и Киевом военных действий нет.