Лента новостей
«Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13 Власти предложили c 2021 года ограничить покупку иностранных акций Финансы, 12:00 Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян Общество, 11:52 Жесткая посадка самолета у пляжа в США попала на видео Общество, 11:45 Грузинский канал «Рустави 2» вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего Политика, 11:41 В «Ленкоме» сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 11:36 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS Спорт, 10:55
Политика ,  
0 
Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта Мурси убийством
По мнению президента Турции, Мухаммед Мурси был убит. Он считает необходимым привлечь Египет к ответственности. Его позицию разделяют члены запрещенного в России движения «Братья-мусульмане»
Мухаммед Мурси (Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что бывший лидер Египта Мухаммед Мурси, скончавшийся в зале суда, был убит, передает Reuters.

Мурси «не умер, а был убит», заявил Эрдоган. Он пообещал поднять данный вопрос на саммите стран G20 в конце июня, а также призвал Организацию исламского сотрудничества (в нее входят 57 стран, включая Россию) отреагировать на случившееся.

«Мы сделаем все возможное для судебного преследования Египта в международных судах», — сказал президент Турции (цитата по CNN Turk).

Мурси был председателем Партии свободы и справедливости, созданной панисламской организацией «Братья-мусульмане» (запрещена в России), он стал президентом Египта в 2012 году, победив во втором туре. Его свергли в результате госпереворота в 2013 году и обвинили в побеге из тюрьмы в 2011-м, убийстве протестующих, а также шпионаже в пользу палестинской группировки ХАМАС.

Политика
Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда

В общей сложности суд уже приговорил его к 20 годам тюремного заключения. 17 июня Мурси умер во время судебного заседания. Причиной смерти стал сердечный приступ, утверждали источники государственного телевидения Египта, а также собеседники газет Al-Masry Al-Youm и Al Bayan.

«Братья-мусульмане» назвали смерть Мурси «стопроцентным убийством» и возложили вину на действующие власти Египта. Эрдоган же назвал бывшего египетского лидера мучеником.