Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное
Международная следственная группа назвала подозреваемых в гибели малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в 2014 году. Среди них — три россиянина и украинец. Главные выводы расследователей — в обзоре РБК

Уилберт Паулиссен
Что произошло
- Международная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием причин катастрофы самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» в июле 2014 года, официально назвала подозреваемых в гибели MH17.
17 июля 2014 года над Восточной Украиной потерпел крушение самолет Boeing 777 рейса MH17 Амстердам — Куала-Лумпур «Малайзийских авиалиний». На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Согласно результатам расследования, причиной катастрофы стало попадание ракеты «земля — воздух», запущенной из установки «Бук». Россия отрицает обвинения в причастности к катастрофе и возлагает вину за нее на украинских военных. Согласно заявлениям Киева, самолет сбила ракета, выпущенная с территории ДНР.
- Генпрокурор Фред Вестербеке назвал имена четырех человек — трех россиян и украинца: Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и Леонида Харченко.
- Вестербеке заявил, что расследователи допускают, что целью ракеты был не гражданский, а военный самолет. Тем не менее, по его словам, это не может повлиять на ситуацию.
- Все подозреваемые будут объявлены в международный розыск. Получены ордера на их арест. Два подозреваемых, заявил глава центрального департамента уголовных расследований Нацполиции Нидерландов Уилберт Паулиссен, находятся в России.
- Нидерланды не будут просить об экстрадиции подозреваемых, так как она запрещена Конституцией России и Украины. Тем не менее расследователи запросят разрешения на допрос и ждут от них непосредственной реакции на обвинение.
- Суд назначен на 9 марта 2020 года.