Лента новостей
«Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05
Политика ,  
0 
СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией
В Эр-Рияде планируют прорыть 60-километровый канал у границы с Катаром в течение года, на тендер поступили заявки от пяти международных компаний. Канал будет полностью расположен на территории Саудовской Аравии
Фото: Stephanie McGehee / Reuters

Прием заявок на конкурс на проект сооружения канала на границе Саудовской Аравии и Катара, который превратит последний в остров, продлится до 25 июня, сообщает саудовская газета Makkah со ссылкой на источники.

По данным издания, заявки подали пять международных компаний. Победителя назовут в срок до 90 дней с момента окончания приема заявок. Среди условий тендера — срок строительства канала, ограниченный одним годом, говорится в материале.

Проект предусматривает создание морского канала по саудовско-катарской границе общей протяженностью 60 км. Его ширина составит 200 м, глубина — от 15 до 20 м. Стоимость проекта оценивается в $750 млн. Предусмотрено строительство отелей и портов на новом побережье.

По данным Gulf News, канал будет полностью проходить по территории Саудовской Аравии в километре от официальной границы с Катаром. Финансирование предоставят частные инвесторы из Саудовской Аравии и ОАЭ.

О планах Саудовской Аравии построить такой канал сообщалось в начале апреля.

Летом 2017 года более десяти стран, включая ОАЭ, Египет, Йемен и Саудовскую Аравию, объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Эти государства обвинили Доху в дестабилизирующем поведении и поддержке экстремистских группировок.

Позднее страны, разорвавшие отношения с Катаром, предъявили этой стране список требований, среди которых — разрыв отношений с Ираном, ливанским движением «Хезболла» и запрещенной в России организацией «Братья-мусульмане». Также от Дохи потребовали прекратить финансировать террористов. Катар отказался выполнять эти требования.

Осенью министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани обвинил Саудовскую Аравию в попытке свергнуть катарские власти и дестабилизировать обстановку в стране.