Лента новостей
Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость
СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией
Политика, 19 июн, 22:06
0
СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией
В Эр-Рияде планируют прорыть 60-километровый канал у границы с Катаром в течение года, на тендер поступили заявки от пяти международных компаний. Канал будет полностью расположен на территории Саудовской Аравии
Фото: Stephanie McGehee / Reuters

Прием заявок на конкурс на проект сооружения канала на границе Саудовской Аравии и Катара, который превратит последний в остров, продлится до 25 июня, сообщает саудовская газета Makkah со ссылкой на источники.

По данным издания, заявки подали пять международных компаний. Победителя назовут в срок до 90 дней с момента окончания приема заявок. Среди условий тендера — срок строительства канала, ограниченный одним годом, говорится в материале.

Проект предусматривает создание морского канала по саудовско-катарской границе общей протяженностью 60 км. Его ширина составит 200 м, глубина — от 15 до 20 м. Стоимость проекта оценивается в $750 млн. Предусмотрено строительство отелей и портов на новом побережье.

По данным Gulf News, канал будет полностью проходить по территории Саудовской Аравии в километре от официальной границы с Катаром. Финансирование предоставят частные инвесторы из Саудовской Аравии и ОАЭ.

О планах Саудовской Аравии построить такой канал сообщалось в начале апреля.

Летом 2017 года более десяти стран, включая ОАЭ, Египет, Йемен и Саудовскую Аравию, объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Эти государства обвинили Доху в дестабилизирующем поведении и поддержке экстремистских группировок.

Позднее страны, разорвавшие отношения с Катаром, предъявили этой стране список требований, среди которых — разрыв отношений с Ираном, ливанским движением «Хезболла» и запрещенной в России организацией «Братья-мусульмане». Также от Дохи потребовали прекратить финансировать террористов. Катар отказался выполнять эти требования.

Осенью министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани обвинил Саудовскую Аравию в попытке свергнуть катарские власти и дестабилизировать обстановку в стране.