Лента новостей
Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 18 июн, 21:42
Политика ,  
0 
Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов»
Лукашенко прокомментировал факт проведения закрытых переговоров с Владимиром Путиным после его прилета в Минск. По словам белорусского лидера, на встрече речь шла о «чувствительных вопросах» для двух государств
Владимир Путин и Александр Лукашенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства в Минске. Как рассказал перед началом заседания президент Белоруссии, после прилета Путина главы государств успели в узком составе обсудить некие «чувствительные вопросы», передает «Интерфакс».

«Мы с Владимиром Владимировичем один на один обсуждали некие чувствительные вопросы, которые, в общем-то, не выносятся на широкое обсуждение. И Владимир Владимирович сказал, что очень полезны эти встречи, когда с глазу на глаз в одном месте, в Москве или здесь, встречаемся мы или руководители наших ведомств», — рассказал глава Белоруссии.

По словам Лукашенко, параллельно встрече глав государств шли переговоры профильных ведомств двух стран. «Очень большая польза от этих встреч. Более того, в узком составе мы очень долго обсуждали проблемы, которые текущие, но очень важные для перспектив нашего развития. Я это говорю, чтобы оправдаться, в это время (во время встречи один на один. — РБК) мы интенсивно работали, а не отдыхали», — добавил он.

Комментируя отношения двух стран, Лукашенко отметил, что не считает необходимым перевод интеграционных процессов между Москвой и Минском из формата Союзного государства на площадку ЕЭС.

«В последнее время решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой, например на площадку Евразийского экономического союза. Думаю, что нам не следует делать этого впредь, потому что мы в нашем Союзе в состоянии решать те вопросы, которые существуют. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, думаю, что нам их надо решать здесь и сейчас», — приводятся его слова на сайте Кремля.

Согласно сообщению Кремля, в ходе визита Путина в Минск Россия и Белоруссия утвердили программу согласованных действий в области внешней политики на 2018–2019 годы. «Беларусь и Россия выступают с единых или близких позиций по основным проблемам современного мира, поддерживают друг друга в международных организациях. Министерства иностранных дел двух государств, реализуя согласованные программы, взаимодействуют весьма конструктивно», — рассказал Лукашенко о сотрудничестве Москвы и Минска в этой сфере.

Характеризуя переговоры с Лукашенко, Путин назвал встречу «полезной и содержательной». «В традиционно дружеской и конструктивной атмосфере мы обсудили весь комплекс актуальных вопросов российско-белорусского сотрудничества», — рассказал он. Президент России подчеркнул, что в итоговом заявлении после заседания Госсовета отражено стремление двух государств на продолжение интеграции, «укрепление и расширение стратегического партнерства между Россией и Белоруссией».

Политика
Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ

Во время заседания Госсовета Лукашенко также прокомментировал усиление мер безопасности и контроля на границе России и Белоруссии. По его словам, Минск «с пониманием относится к действиям Москвы, принятым на время ЧМ-2018». «Ожидаем, что все оставшиеся вопросы по пересечению белорусско-российской границы надо урегулировать», — добавил он.