Лента новостей
Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15
Политика ,  
0 
Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ
В Белоруссии с пониманием относятся к усилению контроля безопасности на границе с Россией из-за чемпионата мира по футболу, сказал глава республики. Но есть другие вопросы о порядке пересечения границы, заметил Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал об отношении к введению элементов контроля безопасности на границе с Россией, сообщает БелТА. По его словам, Минск готов учитывать, что в России проходит чемпионат мира по футболу.

«В условиях необходимости обеспечения безопасности проходящего в России чемпионата мира по футболу мы с пониманием относимся к позиции россиян о применении элементов пограничного контроля», — сказал Лукашенко.

Такое заявление Лукашенко сделал во время заседания Высшего госовета Союзного государства России и Белоруссии. Для участия в этом заседании в Минск прибыл президент России Владимир Путин.

По словам Лукашенко, властям двух стран удалось хорошо продвинуться в области защиты прав граждан обоих государств, однако отдельные вопросы, в частности о порядке пересечения белорусско-российской границы, все еще возникают. «Ожидаем, что все оставшиеся вопросы по пересечению белорусско-российской границы надо урегулировать», — резюмировал он.

В 2017 году Минск критиковал Москву за создание пограничных зон на границе с Белоруссией — такой режим был введен в Брянской, Смоленской и Псковской областях. Посол России в Минске Александр Суриков тогда объяснял, что эти меры направлены против граждан третьих стран, въезжающих через Белоруссию. Белорусский МИД в ответ заявил, что решение было принято без предупреждения и нарушает договоренности между двумя странами.

В начале июня 2018 года Лукашенко заявил, что Москве надо «определиться» по поводу присутствия пограничников на границе двух стран. «Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе», — заявил президент Белоруссии, отметив, что считает границы «пережитком прошлого».

Накануне начала чемпионата мира по футболу на границе Белоруссии и России, на трассе М-1 Брест — Москва, образовалась пробка длиной 15–20 км. По данным телеканала «Мир», в ней застряли тысячи болельщиков, которые направляются в Россию через Белоруссию.

В конце мая Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о визовом режиме для иностранных болельщиков, которые приедут на ЧМ-2018 через белорусскую территорию. Для них в Белоруссии установлен безвизовый режим с 4 июня по 25 июля. Россия в ответ предоставит такую же возможность для иностранцев с 21 по 30 июня 2019 года на время проведения Европейских игр в Минске.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"