Лента новостей
Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика
Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ
Политика, 19 июн, 19:08
0
Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ
В Белоруссии с пониманием относятся к усилению контроля безопасности на границе с Россией из-за чемпионата мира по футболу, сказал глава республики. Но есть другие вопросы о порядке пересечения границы, заметил Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал об отношении к введению элементов контроля безопасности на границе с Россией, сообщает БелТА. По его словам, Минск готов учитывать, что в России проходит чемпионат мира по футболу.

«В условиях необходимости обеспечения безопасности проходящего в России чемпионата мира по футболу мы с пониманием относимся к позиции россиян о применении элементов пограничного контроля», — сказал Лукашенко.

Такое заявление Лукашенко сделал во время заседания Высшего госовета Союзного государства России и Белоруссии. Для участия в этом заседании в Минск прибыл президент России Владимир Путин.

По словам Лукашенко, властям двух стран удалось хорошо продвинуться в области защиты прав граждан обоих государств, однако отдельные вопросы, в частности о порядке пересечения белорусско-российской границы, все еще возникают. «Ожидаем, что все оставшиеся вопросы по пересечению белорусско-российской границы надо урегулировать», — резюмировал он.

В 2017 году Минск критиковал Москву за создание пограничных зон на границе с Белоруссией — такой режим был введен в Брянской, Смоленской и Псковской областях. Посол России в Минске Александр Суриков тогда объяснял, что эти меры направлены против граждан третьих стран, въезжающих через Белоруссию. Белорусский МИД в ответ заявил, что решение было принято без предупреждения и нарушает договоренности между двумя странами.

В начале июня 2018 года Лукашенко заявил, что Москве надо «определиться» по поводу присутствия пограничников на границе двух стран. «Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе», — заявил президент Белоруссии, отметив, что считает границы «пережитком прошлого».

Накануне начала чемпионата мира по футболу на границе Белоруссии и России, на трассе М-1 Брест — Москва, образовалась пробка длиной 15–20 км. По данным телеканала «Мир», в ней застряли тысячи болельщиков, которые направляются в Россию через Белоруссию.

В конце мая Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о визовом режиме для иностранных болельщиков, которые приедут на ЧМ-2018 через белорусскую территорию. Для них в Белоруссии установлен безвизовый режим с 4 июня по 25 июля. Россия в ответ предоставит такую же возможность для иностранцев с 21 по 30 июня 2019 года на время проведения Европейских игр в Минске.