Лента новостей
Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00
Политика ,  
0 
Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России
В Идлибе остаются отряды террористов, в которых сражаются граждане России. Их возвращения на родину власти страны не допустят, заявил спецпредставитель президента по Сирии
Фото: Hummam Sheikh Ali / Imago / ТАСС

Россия не допустит возвращения в страну боевиков, сражающихся на стороне террористов в Сирии. Об этом заявил спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев, передает «РИА Новости».

По словам Лаврентьева, отдельные граждане России участвуют в борьбе против правительственных сил в провинции Идлиб. «Война с представителями террористических группировок будет продолжаться. Именно в Идлибе сейчас сосредоточен ряд отрядов, состоящих в том числе из выходцев из граждан РФ. Конечно, борьба с ними будет продолжена, мы не хотим, чтобы они возвращались в РФ», — сказал он.

Политика
Госдеп обвинил Россию в гибели мирных жителей при авиаударе в Идлибе

Лаврентьев не исключил, что российская военная полиция может быть «при необходимости» введена в южную зону деэскалации Сирии. Однако он заметил, что это решение может рассматриваться лишь как «вспомогательный инструмент». «Это хорошая очень практика, когда российская военная полиция оказывает содействие в поддержании порядка и безопасности на тех или иных территориях, поэтому, конечно, если будет необходимость, будет принято решение о вводе дополнительных сил российской военной полиции, которые состоят в основном из наших российских граждан-суннитов и у которых складываются великолепные отношения с местным населением», — рассказал он.

В мае о возможной передаче под наблюдение России южной зоны деэскалации сообщил источник «РИА Новости». «Россия, Америка и Иордания хотят, чтобы территория была передана на основе договоренности, как было с дорогой Хомс — Хама, российской военной полиции. Нужно обеспечить, чтобы в зону не пошли ни боевики, ни Иран. Ее хотят передать под контроль российской военной полиции с присутствием местной оппозиции», — заявил собеседник агентства. Он отметил, что условием этого Россия ставит передачу всего тяжелого вооружения российским силам.

В феврале 2017 года Владимир Путин раскрыл данные российских спецслужб, согласно которым на стороне боевиков в Сирии сражаются около 4 тыс. россиян и около 5 тыс. выходцев из стран бывшего СССР, в первую очередь из стран Центральной Азии.

По данным американской консалтинговой компании Soufan Group, к 2017 году Россия оказалась на первом месте среди «стран-экспортеров» боевиков для террористических группировок в Сирии. По данным компании, на март 2016 года к «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка) примкнули 3417 россиян. На втором месте — Саудовская Аравия (3244 человека), третью строчку заняла Иордания.