Лента новостей
«Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика
Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России
Политика, 19 июн, 18:53
0
Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России
В Идлибе остаются отряды террористов, в которых сражаются граждане России. Их возвращения на родину власти страны не допустят, заявил спецпредставитель президента по Сирии
Фото: Hummam Sheikh Ali / Imago / ТАСС

Россия не допустит возвращения в страну боевиков, сражающихся на стороне террористов в Сирии. Об этом заявил спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев, передает «РИА Новости».

По словам Лаврентьева, отдельные граждане России участвуют в борьбе против правительственных сил в провинции Идлиб. «Война с представителями террористических группировок будет продолжаться. Именно в Идлибе сейчас сосредоточен ряд отрядов, состоящих в том числе из выходцев из граждан РФ. Конечно, борьба с ними будет продолжена, мы не хотим, чтобы они возвращались в РФ», — сказал он.

Госдеп обвинил Россию в гибели мирных жителей при авиаударе в Идлибе
Политика

Лаврентьев не исключил, что российская военная полиция может быть «при необходимости» введена в южную зону деэскалации Сирии. Однако он заметил, что это решение может рассматриваться лишь как «вспомогательный инструмент». «Это хорошая очень практика, когда российская военная полиция оказывает содействие в поддержании порядка и безопасности на тех или иных территориях, поэтому, конечно, если будет необходимость, будет принято решение о вводе дополнительных сил российской военной полиции, которые состоят в основном из наших российских граждан-суннитов и у которых складываются великолепные отношения с местным населением», — рассказал он.

В мае о возможной передаче под наблюдение России южной зоны деэскалации сообщил источник «РИА Новости». «Россия, Америка и Иордания хотят, чтобы территория была передана на основе договоренности, как было с дорогой Хомс — Хама, российской военной полиции. Нужно обеспечить, чтобы в зону не пошли ни боевики, ни Иран. Ее хотят передать под контроль российской военной полиции с присутствием местной оппозиции», — заявил собеседник агентства. Он отметил, что условием этого Россия ставит передачу всего тяжелого вооружения российским силам.

В феврале 2017 года Владимир Путин раскрыл данные российских спецслужб, согласно которым на стороне боевиков в Сирии сражаются около 4 тыс. россиян и около 5 тыс. выходцев из стран бывшего СССР, в первую очередь из стран Центральной Азии.

По данным американской консалтинговой компании Soufan Group, к 2017 году Россия оказалась на первом месте среди «стран-экспортеров» боевиков для террористических группировок в Сирии. По данным компании, на март 2016 года к «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка) примкнули 3417 россиян. На втором месте — Саудовская Аравия (3244 человека), третью строчку заняла Иордания.