Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество
В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче
Украинский кризис, 19 июн, 18:22
0
В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче
Официальный представитель МИДа Мария Захарова допустила, что обращение президента Украины в Конституционный суд может быть спецоперацией. В администрации Порошенко объясняли это обращение еще в 2015 году
Мария Захарова (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В российском МИДе проверили сообщения о том, что президент Украины Петр Порошенко обратился в Конституционный суд страны с просьбой проверить принятый Верховной радой закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины, заявила спикер ведомства Мария Захарова в Facebook.

«Начали проверять. Нашли ссылку на официальный ресурс. На сайте Конституционного суда Украины действительно висит соответствующий документ. Оформлен странно: нет ни печати, ни даты. Но висит же, и официально никто не опровергал», — написала она.

Но, отмечает Захарова, после истории с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко возникают вопросы с верификацией поступающих из Киева новостей. «Представляете, сейчас выйдет представитель СБУ и заявит: запрос президент Украины не писал, это спецоперация, цель которой доказать, что в стране все стабильно и силовики работают», — добавила она.

В посте Захарова приводит ссылку на соответствующее обращение Порошенко в Конституционный суд Украины. Но как следует из раздела «На рассмотрении в Конституционном суде Украины» на официальном сайте, обращение Порошенко о соответствии закона об отрешении Януковича Конституции находится на рассмотрении суда с 19 октября 2016 года. Соответствующее обращение президента поступило в суд еще в июне 2015 года, писало украинское издание Gordon.

В обращении Порошенко просит суд установить, выходила ли Верховная рада Украины за рамки своих конституционных полномочий, принимая закон о лишении Януковича должности президента. Первый замглавы администрации президента Украины Виталий Ковальчук в июне 2015 года пояснил, что «Порошенко сделал вполне очевидный юридический ход, обоснованный необходимостью быть уверенным, что в будущем этот закон не будет обжалован ни в суде в Украине, ни за рубежом».​

В российских СМИ сообщения о том, что Порошенко решил проверить законность лишения Януковича поста президента, стали появляться накануне, 18 июня. Одним из первых об этом сообщил портал «Украина.ру», ссылаясь на пост в Facebook журналиста Александра Дубинского.

Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год. В результате политического кризиса, последовавшего за решением приостановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, он бежал с Украины в Россию. Позднее он заявил, что власть на Украине в результате переворота была захвачена «кликой».

На Украине Янукович стал фигурантом дела о государственной измене.​