Лента новостей
Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru
В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче
Украинский кризис, 19 июн, 18:22
0
В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче
Официальный представитель МИДа Мария Захарова допустила, что обращение президента Украины в Конституционный суд может быть спецоперацией. В администрации Порошенко объясняли это обращение еще в 2015 году
Мария Захарова (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В российском МИДе проверили сообщения о том, что президент Украины Петр Порошенко обратился в Конституционный суд страны с просьбой проверить принятый Верховной радой закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины, заявила спикер ведомства Мария Захарова в Facebook.

«Начали проверять. Нашли ссылку на официальный ресурс. На сайте Конституционного суда Украины действительно висит соответствующий документ. Оформлен странно: нет ни печати, ни даты. Но висит же, и официально никто не опровергал», — написала она.

Но, отмечает Захарова, после истории с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко возникают вопросы с верификацией поступающих из Киева новостей. «Представляете, сейчас выйдет представитель СБУ и заявит: запрос президент Украины не писал, это спецоперация, цель которой доказать, что в стране все стабильно и силовики работают», — добавила она.

В посте Захарова приводит ссылку на соответствующее обращение Порошенко в Конституционный суд Украины. Но как следует из раздела «На рассмотрении в Конституционном суде Украины» на официальном сайте, обращение Порошенко о соответствии закона об отрешении Януковича Конституции находится на рассмотрении суда с 19 октября 2016 года. Соответствующее обращение президента поступило в суд еще в июне 2015 года, писало украинское издание Gordon.

В обращении Порошенко просит суд установить, выходила ли Верховная рада Украины за рамки своих конституционных полномочий, принимая закон о лишении Януковича должности президента. Первый замглавы администрации президента Украины Виталий Ковальчук в июне 2015 года пояснил, что «Порошенко сделал вполне очевидный юридический ход, обоснованный необходимостью быть уверенным, что в будущем этот закон не будет обжалован ни в суде в Украине, ни за рубежом».​

В российских СМИ сообщения о том, что Порошенко решил проверить законность лишения Януковича поста президента, стали появляться накануне, 18 июня. Одним из первых об этом сообщил портал «Украина.ру», ссылаясь на пост в Facebook журналиста Александра Дубинского.

Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год. В результате политического кризиса, последовавшего за решением приостановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, он бежал с Украины в Россию. Позднее он заявил, что власть на Украине в результате переворота была захвачена «кликой».

На Украине Янукович стал фигурантом дела о государственной измене.​