Лента новостей
Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика
В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче
Украинский кризис, 19 июн, 18:22
0
В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче
Официальный представитель МИДа Мария Захарова допустила, что обращение президента Украины в Конституционный суд может быть спецоперацией. В администрации Порошенко объясняли это обращение еще в 2015 году
Мария Захарова (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В российском МИДе проверили сообщения о том, что президент Украины Петр Порошенко обратился в Конституционный суд страны с просьбой проверить принятый Верховной радой закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины, заявила спикер ведомства Мария Захарова в Facebook.

«Начали проверять. Нашли ссылку на официальный ресурс. На сайте Конституционного суда Украины действительно висит соответствующий документ. Оформлен странно: нет ни печати, ни даты. Но висит же, и официально никто не опровергал», — написала она.

Но, отмечает Захарова, после истории с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко возникают вопросы с верификацией поступающих из Киева новостей. «Представляете, сейчас выйдет представитель СБУ и заявит: запрос президент Украины не писал, это спецоперация, цель которой доказать, что в стране все стабильно и силовики работают», — добавила она.

В посте Захарова приводит ссылку на соответствующее обращение Порошенко в Конституционный суд Украины. Но как следует из раздела «На рассмотрении в Конституционном суде Украины» на официальном сайте, обращение Порошенко о соответствии закона об отрешении Януковича Конституции находится на рассмотрении суда с 19 октября 2016 года. Соответствующее обращение президента поступило в суд еще в июне 2015 года, писало украинское издание Gordon.

В обращении Порошенко просит суд установить, выходила ли Верховная рада Украины за рамки своих конституционных полномочий, принимая закон о лишении Януковича должности президента. Первый замглавы администрации президента Украины Виталий Ковальчук в июне 2015 года пояснил, что «Порошенко сделал вполне очевидный юридический ход, обоснованный необходимостью быть уверенным, что в будущем этот закон не будет обжалован ни в суде в Украине, ни за рубежом».​

В российских СМИ сообщения о том, что Порошенко решил проверить законность лишения Януковича поста президента, стали появляться накануне, 18 июня. Одним из первых об этом сообщил портал «Украина.ру», ссылаясь на пост в Facebook журналиста Александра Дубинского.

Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год. В результате политического кризиса, последовавшего за решением приостановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, он бежал с Украины в Россию. Позднее он заявил, что власть на Украине в результате переворота была захвачена «кликой».

На Украине Янукович стал фигурантом дела о государственной измене.​