Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44 Песков объяснил встречу Путина в аэропорту Сарова людьми без масок Общество, 12:34 Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче

Официальный представитель МИДа Мария Захарова допустила, что обращение президента Украины в Конституционный суд может быть спецоперацией. В администрации Порошенко объясняли это обращение еще в 2015 году
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В российском МИДе проверили сообщения о том, что президент Украины Петр Порошенко обратился в Конституционный суд страны с просьбой проверить принятый Верховной радой закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины, заявила спикер ведомства Мария Захарова в Facebook.

«Начали проверять. Нашли ссылку на официальный ресурс. На сайте Конституционного суда Украины действительно висит соответствующий документ. Оформлен странно: нет ни печати, ни даты. Но висит же, и официально никто не опровергал», — написала она.

Запись в facebook пользователя maria.zakharova.167

Но, отмечает Захарова, после истории с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко возникают вопросы с верификацией поступающих из Киева новостей. «Представляете, сейчас выйдет представитель СБУ и заявит: запрос президент Украины не писал, это спецоперация, цель которой доказать, что в стране все стабильно и силовики работают», — добавила она.

В посте Захарова приводит ссылку на соответствующее обращение Порошенко в Конституционный суд Украины. Но как следует из раздела «На рассмотрении в Конституционном суде Украины» на официальном сайте, обращение Порошенко о соответствии закона об отрешении Януковича Конституции находится на рассмотрении суда с 19 октября 2016 года. Соответствующее обращение президента поступило в суд еще в июне 2015 года, писало украинское издание Gordon.

В обращении Порошенко просит суд установить, выходила ли Верховная рада Украины за рамки своих конституционных полномочий, принимая закон о лишении Януковича должности президента. Первый замглавы администрации президента Украины Виталий Ковальчук в июне 2015 года пояснил, что «Порошенко сделал вполне очевидный юридический ход, обоснованный необходимостью быть уверенным, что в будущем этот закон не будет обжалован ни в суде в Украине, ни за рубежом».​

В российских СМИ сообщения о том, что Порошенко решил проверить законность лишения Януковича поста президента, стали появляться накануне, 18 июня. Одним из первых об этом сообщил портал «Украина.ру», ссылаясь на пост в Facebook журналиста Александра Дубинского.

Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 по 2014 год. В результате политического кризиса, последовавшего за решением приостановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, он бежал с Украины в Россию. Позднее он заявил, что власть на Украине в результате переворота была захвачена «кликой».

На Украине Янукович стал фигурантом дела о государственной измене.​