Лента новостей
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии
Политика, 19 июн, 20:25
0
Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии
В Женеве прошли консультации по созданию сирийского конституционного комитета. Разногласия по-прежнему вызывают представительство различных сирийских формирований и позиция внешних сил, рассказали РБК участники переговоров
Разрушенный дом в Дамаске, Сирия (Фото: Bassam Khabieh / Reuters)

Когда появится комитет

Россия рассчитывает на создание сирийского конституционного комитета на встрече в Женеве через две-три недели, заявил во вторник, 19 июня, специальный представитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Об этом он сказал по итогам встречи «тройки» гарантов перемирия в Сирии (Россия, Турция и Иран) со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Консультации о формировании комитета прошли 18–19 июня в Женеве. О создании консультативного органа для выработки предложений о новой Конституции Сирии договорились в конце января этого года участники сирийского Конгресса национального диалога в Сочи под эгидой ООН. Делегировать представителей в этот комитет Владимир Путин призывал президента Сирии Башара Асада на личной встрече в мае.

По словам Лаврентьева, которые процитировало «РИА Новости», обсуждения в Женеве были предварительными, но заложили основу для продвижения вперед. Сирийская оппозиция предоставит список своих кандидатов в течение недели, также сообщил он.

Во встрече в Женеве вместе с Лаврентьевым участвовал заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. В первый день, 18 июня, российская сторона провела переговоры с делегацией Турции во главе с замминистра иностранных дел Седатом Оналом, а также с самим де Мистурой. На второй день состоялись консультации с иранской делегацией во главе с помощником главы МИДа Хоссейном Ансари. После этого спецпосланник ООН провел консультации с представителями России, Ирана и Турции.

25 июня в Женеве де Мистура продолжит переговоры. Он планирует встретиться с представителями так называемой сирийской шестерки — Франции, Германии, Иордании, Саудовской Аравии, Великобритании и США. По словам Лаврентьева, Россия готова рассмотреть предложения этих стран, если такие будут выработаны.

Трое против одного

Российские делегаты обсуждали процесс формирования комитета не только с партнерами из Ирана и Турции, но и с представителями различных сирийских оппозиционных сил. В первый день Лаврентьев и Вершинин пообщались с представителями трех движений, участвовавших в сочинском конгрессе: членом руководства так называемой московской платформы Кадри Джамилем, представителем движения «Завтра Сирии» Али Джарбой и главой Сирийского национального демократического движения Хайсамом Манаа. Те передали список своих кандидатур в комитет.

Слева направо: Сергей Вершинин и ​Александр Лаврентьев (Фото: Болат Шайхинов / РИА Новости)

В списке 52 кандидата (есть в распоряжении РБК). Некоторые его фигуранты не входят ни в одно из трех объединений. Там, например, фигурирует Абдуррахман Мустафа​, глава протурецкой Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКРОС), которая входит в состав крупнейшего объединения сирийской оппозиции — Сирийский комитет по переговорам (СКП), заседающий в Саудовской Аравии. Включив в список человека, входящего в другой оппозиционный блок, «тройка» хочет показать свою договороспособность де Мистуре, предположил в разговоре с РБК представитель «астанинской платформы» Махмуд аль-Афанди. Сам Мустафа в разговоре с агентством Sputnik заявил, что ничего не знал о включении его имени в этот список. Он напомнил, что состоит в СКП, который подаст собственное предложение.

Список «тройки» вызвал недовольство других участников сочинского конгресса, в частности представителя «астанинской платформы», лидер которой Ранда Кассыс также провела консультации с Лаврентьевым и Вершининым. Подачу отдельного списка в разговоре с РБК она назвала детской фантазией и заговором, цель которого — вытеснить ее платформу из конституционного комитета. Начать нужно было с окончательного согласования общей численности будущего консультативного органа и пропорции представительства между сирийским правительством, оппозицией, экспертами и представителями гражданского общества, считает она. Кассыс уверена, что все участники сочинского конгресса сначала должны были согласовать список между собой.

По итогам сочинского конгресса было объявлено, что в комитет войдут 150 человек: 100 будут представлять официальный Дамаск, внутреннюю оппозицию и представителей гражданского общества, еще 50 — внешнюю сирийскую оппозицию.

Однако де Мистура ранее заявил, что считает целесообразным включение в комитет не более 50 человек. Кассыс также отметила, что, скорее всего, общее количество членов комитета будет значительно меньше заявленной в Сочи цифры: «Точно не 150, возможно, около 50».

Хаос в Сочи: как сирийцы обсуждали способы завершить войну
Политика

Кассыс отмечает, что решение союза трех оппозиционных движений подать отдельный список показывает, что решить другие проблемы будет еще сложнее. «Если участвовавшая в Сочи оппозиция не может договориться между собой о едином списке, то как она сможет договориться с протурецкой оппозицией и вооруженными группировками, а уж тем более с правительством Сирии», — пояснила Кассыс в разговоре с РБК.

Затягивание со стороны Турции

Процесс формирования комитета завис в воздухе не только из-за описанных разногласий, но и из-за того, что Анкара затягивает подачу списков от протурецкой сирийской оппозиции, которая не приняла участие в сочинском конгрессе, отметил в разговоре с РБК представитель «астанинской платформы» Махмуд аль-Афанди.

К протурецкой оппозиции относят НКРОС, созданный в Эр-Рияде Высший комитет по переговорам (оба входят в Сирийский комитет по переговорам), а также различные фракции умеренной вооруженной оппозиции, сконцентрированные сейчас на северо-западе Сирии («Файлак аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Нур ад-Дин аз-Зинки» и другие). Эта часть сирийской оппозиции не приняла участие в сочинском конгрессе: представители приехали в Россию, но отказались вести переговоры «под флагом [сирийского] режима».

Между тем подать списки де Мистуре должны делегаты всех основных сирийских сил. До 18 июня свои предложения ему передали только представители Дамаска. Члены СКП собираются обсудить кандидатов на встрече в Эр-Рияде 23 июня.

Сирийский комитет по переговорам не имеет ничего против формирования структуры для разработки новой Конституции, заверил РБК представитель НКРОС Хишам Мрува. Однако, по его словам, неясно, сможет ли комитет выработать подходящее политическое решение. Опасение, говорит Мрува, вызывает и отсутствие гарантий, что Башар Асад будет следовать договоренностям по итогам работы комитета. Оппозиция допускает, что он воспользуется долгим процессом, чтобы продлить свое пребывание на президентском посту.

Именно НКРОС и СКП являются наиболее представительной и влиятельной частью сирийской оппозиции, для них участие в работе комитета не имеет бо​льшого значения, если не будет учтено главное требование — уход Асада или как минимум лишение его большей части полномочий, что представляется маловероятным или вообще невероятным, объясняет РБК эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. Принять участие в работе комитета указанные силы могут только под давлением Саудовской Аравии или Турции, добавил Семенов.