Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28
Политика ,  
0 

"Сенсационное" сообщение об отставке В.Якунина пришло из Иркутска

Письмо об отставке президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина, которое позже оказалось фальшивкой, предположительно, было отправлено в адрес ведущих СМИ из Иркутска. Сообщение пришло с адреса aprf.gov.ru с IP [92.63.104.234], который не имеет отношения к правительственным серверам. Данный IP-адрес закреплен в глобальных базах за хостинг-провайдером из Иркутска. Об этом сообщает IT-служба РБК.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Пришедшее в СМИ около 20:00 по московскому времени письмо содержало подставные заголовки официальной электронной почты пресс-службы кабинета министров. Вложенный файл был оформлен как стандартное сообщение из Белого дома.

О том, что письмо является фальшивкой уже сообщила пресс-секретарь Д.Медведева Наталья Тимакова. По ее словам, письмо было отправлено с "адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы". Кроме того, она указывает на то, что в письме были грамматические ошибки. В письме действительно присутствует одна ошибка- в одном из предложений пропущен предлог "по".

Помимо Н.Тимаковой, о фальсификации документа заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Кроме того, в крупнейшие российские СМИ было разослано сообщение , которое призывает "проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет в виде электронных сообщений пресс-служба президента России".

Напомним, что в фальшивом письме сообщалось, что В.Якунина на посту главы РЖД сменил экс-губернатор Свердловской области Александ Мишарин. Сам А.Мишарин в телефонном разговоре поздравления в связи с "назначением", казалось бы, принял, однако сразу же прекратил телефонную беседу, сославшись на плохую связь.

Добавим, что дело о "вбросе" информации об отставке В.Якунина уже поступила в ведение ФСБ и ФСО.