Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33 Нарышкин заявил об отправке специалистов по революциям из США в Молдавию Политика, 17:21 ЛУКОЙЛ сообщил о разливе менее 1 т нефти на месторождении в НАО Общество, 17:20 Стали известны возможные сроки старта в Европе новой футбольной суперлиги Спорт, 17:19 При крушении вертолета в Вологодской области погиб директор «Деда Мороза» Общество, 17:19 Как HR-лидеру избежать стагнации и помочь команде справиться с кризисом Pro, 17:19 Почему телемедицину ждет мощное развитие в России Индустрия 4.0, 17:18  Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 17:10
Политика ,  
0 

С.Миронов: Новый генпрокурор будет утвержден в пятницу

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уверен, что при утверждении кандидатуры Юрия Чайки на должность генерального прокурора РФ не возникнет каких-либо проблем. "Убежден, что никаких трудностей при утверждении этой кандидатуры в Совете Федерации не будет", - сказал С.Миронов журналистам.

Совет Федерации рассмотрит кандидатуру Ю.Чайки в пятницу, 23 июня. Между тем комитет СФ по правовым и судебным вопросам рассмотрит этот вопрос уже на сегодняшнем заседании.

Выступая перед журналистами, спикер Совета Федерации подчеркнул, что хорошо знает Ю.Чайку: "Это профессионал, человек с активной гражданской позицией". С.Миронов отметил также работоспособность Ю.Чайки и напомнил, что он 4 года работал первым заместителем генпрокурора.

Председатель верхней палаты выразил пожелание, чтобы Ю.Чайка на новой должности уделял больше внимания надзорным функциям Генпрокуратуры и работе правоохранительных органов. Он добавил, что у граждан есть справедливые нарекания на работу низового звена правоохранительных органов и криминальной милиции.

Юрий Чайка родился 21 мая 1951 года в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Он закончил Политехнический институт Комсомольска-на-Амуре, после чего служил в Вооруженных силах. Уволившись в запас, закончил Свердловский юридический институт. Карьеру начинал с должности стажера, а затем – следователя прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области.

С 1992 по 1995 гг. он занимал пост прокурора Иркутской области, с 1995г. – первый заместитель генпрокурора. С апреля по август 1999г. исполнял обязанности генпрокурора РФ. Министром юстиции России Ю.Чайка стал 17 августа 1999г. Ю.Чайка награжден медалью за воинскую доблесть, имеет почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". Женат, имеет двоих детей.

Напомним, что прежний генеральный прокурор Владимир Устинов был освобожден от должности 2 июня с.г. По словам главы Совета Федерации, В.Устинов оставил пост на основании личного заявления. О дальнейшей профессиональной судьбе В.Устинова пока ничего неизвестно. Однако президент Владимир Путин заверил, что бывший генеральный прокурор России "останется на государственной службе на равнозначной должности". По словам главы государства, у него лично не было никаких претензий к В.Устинову как к прокурору, просто тот работал целых шесть лет.