Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Министр юстиции не нашел влияния «иностранного закулисья» на декабристов

В год 200-летия восстания декабристов министр юстиции Чуйченко назвал его участников не объектами, а субъектами иностранного влияния. «Лучше бы они не будили Герцена», — заявил министр
Константин Чуйченко
Константин Чуйченко (Фото: Андрей Любимов / РБК)

В ходе начавшегося в понедельник Петербургского международного юридического форума прошла сессия, посвященная правовой оценке деятельности декабристов «Правовые идеи декабристов: pro et contra. Уроки истории». Участники, в числе которых были министр юстиции Константин Чуйченко, ректор РГГУ Андрей Логинов, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, обсуждали предпосылки восстания, степень иностранного влияния на его инициаторов и последствия.

В описании сессии указано, что «декабристы выступили против существующего государственного строя, нарушили офицерскую присягу и пролили кровь, что, безусловно, делает их в наших глазах преступниками, бунтовщиками, пожелавшими силой изменить политическую систему страны и, как следствие, скорее всего, втянуть народ в кровопролитную гражданскую войну». С другой стороны, указано там же, программы декабристов «несли в себе по-настоящему прорывные для тех лет идеи по разработке отдельных отраслей права».

Как сообщил министр Чуйченко, идея провести сессию возникла после посвященной декабристам лекции помощника президента Владимира Мединского. «Там возник вопрос, находились ли они под иностранным влиянием. Возникли вопросы, чего больше — за или против — в их деятельности», — рассказал Чуйченко.

Отвечая на вопрос об иностранном влиянии на декабристов, Чуйченко заявил, что не нашел его в действиях заговорщиков. «Иностранное влияние было совершенно иного свойства. Они были не объектом иностранного влияния, а субъектом. Они сами шли под влияние, сами изучали западные идеи», — заявил министр. Павлу Пестелю и Александру Муравьеву нравился североамериканский опыт, образцом для многих участников тайных обществ являлась Конституция США. «Соответственно, лично я не просматриваю иностранного влияния или, как фигурировало в материалах следствия, «влияния иностранного закулисья» в их решении выйти на площадь», — резюмировал министр.

«Я нашел только два этих самых за. Наверное, декабристы могли оправдать нарушение присяги и импульс к мятежу тем, что Александр I взошел на престол в результате переворота и был, я бы сказал, его участником <...> Второе, что я бы отнес к категории «за», а не «против», — это, конечно, подвиг жен декабристов, которые повели себя очень достойно, отдав себя своим супружеским и человеческим обязательствам. Ну и на этом я готов закончить перечисление и поддержал бы позицию коллег о том, что и поведение декабристов, и последующее поведение после мятежа — оно не относится к рангу чести и благородства», — сказал Чуйченко.

По мнению Чуйченко, «лучше бы они (декабристы) не будили Герцена» и самого восстания тоже не было, тогда Россия бы развивалась по-другому, а многие реформы прошли бы быстрее.

В своем курсе «Декабристы. Жизнь и судьба» Владимир Мединский отмечал, что первую волну декабристов представляли блестящие молодые люди, офицеры, потомки древних фамилий, но власть в стране принадлежала не им и не их родителям. «Вся власть — у узкого круга людей, приближенных к монарху, ну и, собственно, у монарха. Да, у них есть статус, они — знать, но по большому счету эти молодые люди вообще ни на что совершенно в стране не влияли», — говорит он. По существовавшей тогда системе эти молодые люди могли только к концу жизни занять какой-либо значительный пост, приблизившись к источнику принятия решений, но «они горят энергией сейчас», объяснял Мединский предпосылки восстания.

Декабристы считали, что изменений стоит добиваться путем хирургических точечных военных переворотов, — и в Европе в это время произошло несколько успешных на какое-то время подобных переворотов. «Есть примеры того, как организованные военные могут изменить государственный строй, могут захватить власть и сделать страну лучше», — поясняет Мединский.

Восстание декабристов произошло на Сенатской площади в Петербурге 26 декабря 1825 года. Оно было организовано дворянами, многие из которых были офицерами гвардии. Главными целями декабристов были упразднение самодержавия, отмена крепостного права, принятие Конституции, учреждение Временного правительства. Они воспользовались ситуацией междуцарствия, когда законный претендент на трон, сын Павла I Константин, фактически отказался от царствования, а следующий за ним Николай I еще не принес присягу.

В назначенный день на Сенатской площади собрались около 3 тыс. человек — дворяне-заговорщики привлекли также военных и матросов. Однако из-за того, что руководитель восстания не появился на площади, а его помощники не приняли на себя командование, восстание оказалось быстро подавлено, в том числе с применением артиллерийских орудий. В результате погиб 1271 человек.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Келлог заявил о намерении США вернуть Россию в «Лигу порядочных наций» Политика, 16:31
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Президент Индонезии посетит ПМЭФ и встретится с Путиным Политика, 16:21
Овечкин с Легковым и другими спортсменами спел гимн в День России Спорт, 16:15
Авиакатастрофа в Индии стала первой для модели Boeing Dreamliner Общество, 16:13
ЕС ввел новые пошлины на сельхозпродукцию и удобрения из России Политика, 15:47
В белгородской больнице умер раненный при атаке дрона ребенок Политика, 15:38
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
«Зенит» решил купить у «Рубина» второго бомбардира РПЛ Спорт, 15:35
США, Китай и еще 18 стран примут участие в «Интервидении» Общество, 15:34
Минобороны России заявило о неготовности Киева к ежедневным обменам Политика, 15:27
Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной РБК и FORMA, 15:24
В Индии заявили о гибели всех пассажиров разбившегося Boeing Dreamliner Общество, 15:15
В «Зените» назвали лучшего игрока сезона Спорт, 15:09
Минобороны показало видео с вернувшимися из плена военными Политика, 14:58