Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 20:26
Глава Курской области сообщил о повреждении домов в приграничном поселке Общество, 20:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
«Матч ТВ» сообщил подробности задержания хоккеиста сборной России Спорт, 20:05
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 19:59
В ЛНР сообщили о взятии под контроль села и города под Лисичанском Политика, 19:58
В Германии построят крупнейший в стране накопитель тепла для отопления Экономика, 19:54
В Узбекистане начались протесты из-за конституционной реформы Политика, 19:46
В МИДе отвергли политическое объяснение остановки «Северного потока» Политика, 19:42
Моргенштерн опубликовал в соцсети фото билетов в Москву и видео из России Общество, 19:40
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:24
Риелторы сообщили о рекордном выводе жилья в Москве Недвижимость, 19:06
Более 30 стран потребовали исключить Россию из всех спортивных федераций Спорт, 19:04
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 19:00
Военная операция на Украине ,  
0 

Главы Генштабов России и США пообщались впервые с начала спецоперации

Ранее в Вашингтоне жаловались, что американское военное руководство не может связаться с министром обороны России и начальником Генштаба с конца февраля. 13 мая состоялся телефонный разговор оборонных министров двух стран
Марк Милли
Марк Милли (Фото: Tasos Katopodis / Getty Images)

Глава Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов поговорил по телефону с главой Генштаба США Марком Милли. Об этом сообщили в Минобороны России.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны. «Были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес, включая ситуацию на Украине», — говорится в сообщении.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

13 мая министр обороны США Ллойд Остин впервые с начала спецоперации на Украине провел телефонные переговоры с главой Минобороны России Сергеем Шойгу. Тогда в российском Минобороны сообщили, что они прошли по инициативе американской стороны. «Обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, включая ситуацию на Украине», — также заявили тогда в оборонном ведомстве.

Переговоры начальников Генштабов двух стран, как и ранее двух министров, стали первыми с начала российской спецоперации на Украине. Ранее главы Пентагона и Минобороны общались 18 февраля, они провели телефонные переговоры. Тогда Остин призвал Шойгу к «деэскалации» вокруг Украины, в частности к «возвращению российских войск, окруживших Украину, в места постоянной дислокации».

Тот разговор произошел на фоне эскалации ситуации в Донбассе: 17 февраля Украина и ДНР и ЛНР обвинили друг друга в обстрелах. До этого каждая из сторон заявила, что другая перебрасывает технику и военные силы к линии соприкосновения. Обстановка обострилась на фоне сообщений западных СМИ, а также властей США и Великобритании об угрозе вторжения России на Украину.

Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть

После того как 24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине, Остин несколько раз пытался связаться с Шойгу, но безуспешно. О безуспешных попытках Остина связаться с российским коллегой на фоне разворачивавшейся спецоперации впервые сообщил 24 марта представитель Пентагона Джон Кирби. По его словам, в течение месяца руководство Минобороны России несколько раз отказывало американской стороне, которая обращалась с призывами к диалогу. Связаться с Шойгу и начальником Генштаба Вооруженных сил Валерием Герасимовым пытались и Остин, и глава комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли.

7 апреля уже сам Остин заявил, что не может связаться с Шойгу, чем крайне разочарован. По его словам, Минобороны России с середины февраля не вступало в контакты с Пентагоном. По словам Остина, он и Милли «часто» обращались к Шойгу и Герасимову, однако ответа не последовало.

Шеф Пентагона рассказал главе Минобороны Украины о разговоре с Шойгу
Политика
Ллойд Остин

В Вашингтоне неоднократно заявляли, что контакты между высокопоставленными военными лидерами необходимы, чтобы избежать ненужной эскалации. 28 февраля Минобороны США предложило Москве установить специальный канал связи из-за военной операции на Украине, подобно тому, какой существовал в период военной операции России в Сирии в 2015 году. По его словам, это необходимо из-за того, что воздушное пространство Украины «оспаривается», а украинские самолеты пересекают воздушное пространство НАТО. Ответа от Москвы на это предложение США тогда не последовало.

Москва и Вашингтон поддерживают связь для устранения конфликтов через прямую телефонную линию, но ее функционал ограничен. В Пентагоне ее назвали «тактическим механизмом», который позволяет избегать просчетов, особенно если речь идет о защите воздушного пространства или территории НАТО. По словам представителя американского оборонного ведомства, этот канал связи не создан для того, чтобы «просто позвонить и побрюзжать по любому поводу».

Авторы
Теги