Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 20:08
В Сети появился первый трейлер сериала Тима Бертона про семейку Аддамс Life, 19:52
Российский космонавт вернулся на МКС из-за проблем со скафандром Технологии и медиа, 19:47
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 19:45
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:40
Забытый токен взлетел на 55 тыс.% после шутки Илона Маска Крипто, 19:34
Третья ракетка России проиграла 33-летней китаянке на турнире в США Спорт, 19:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:31
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
Посольство потребовало от США выдать Лаврову визу для поездки на ГА ООН Политика, 19:18
Активность сделок с компаниями-пустышками упала до минимума за пять лет Инвестиции, 19:11
В Запорожье обвинили ВСУ в массированном обстреле Энергодара Политика, 19:09
«Москва 24» показала новый логотип бывших кафе Starbucks Бизнес, 19:08
Эксперты зафиксировали рост среднего срока ипотеки в Москве Недвижимость, 19:02
Политика ,  
0 

Проект о всероссийском детском движении внесли в Думу в юбилей пионерии

О том, что власти хотят создать детское движение, ранее сообщали источники РБК. Идею создания организации, которая объединяла бы всех детей в стране, поддержал Владимир Путин. Законопроект внесен в день 100-летия пионерии
Фото: Эдуард Корниенко / Reuters
Фото: Эдуард Корниенко / Reuters

Законопроект о российском детском и молодежном движении «Большая перемена» внесен в Госдуму. Об этом сообщается в базе данных законопроектов палаты. О том, что в Кремле планировали создать новое общероссийское движение детей и молодежи, ранее писал РБК.

В пояснительной записке к документу говорится, что закон разработан для содействия «проведению государственной политики в интересах детей и молодежи», а также «для участия [государства] в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга».

«Воспитывать детвору в ленинском духе». Пионерской организации 100 лет
Фотогалерея 

«Движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией, преследующей цели <...> формирования их [детей и молодежи] мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации <...>, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями», — отмечается в пояснительной записке.

Движение будет добровольным, вступить в него смогут школьники в возрасте от шести лет. Наставниками-вожатыми будут совершеннолетние россияне. Наставниками не смогут быть иностранные агенты и аффилированные с ними лица, в работе движения не смогут участвовать организации-иноагенты.

Порядок допуска наставников к воспитательной работе будет определяться уполномоченным органом исполнительной власти, «осуществляющим функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования», — говорится в пояснительной записке.

Путин подписал указ о местах в вузах для детей участников спецоперации
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей
Pro
Фото: Cameron Spencer / Getty Images Мыслями на море, телом в офисе: как вернуться в строй после отпуска
Pro
Фото: Andreas Rentz / Getty Images Вы продаете квартиру в России, находясь за границей: чего стоит опасаться
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Утечка мозгов в ИТ-сфере может обернуться серьезной проблемой для России
Pro
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС ВС РФ разрешил взыскивать налоговую недоимку с бенефициаров должника
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Что лучше для компании — рисковый или осторожный менеджер

Региональные отделения движения будут сформированы в каждом субъекте страны. Структура движения предусматривает также создание:

  • местных отделений, формируемых в муниципальных образованиях;
  • первичных отделений, формируемых в образовательных организациях начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования, дополнительного образования для детей.

Власти намерены разработать «программы воспитательной работы с участниками движения» и издать методические материалы.

Авторами законопроекта стали депутаты Госдумы Артем Метелев («Единая Россия»), Ольга Казакова («Единая Россия»), Ольга Тимофеева («Единая Россия»), Нина Останина (КПРФ), Анна Кузнецова («Единая Россия»), Борис Чернышев (ЛДПР), Владислав Даванков («Новые люди»), Яна Лантратова («Справедливая Россия» — «Патриоты» — «За правду»), Максим Гулин («Новые люди»), Николай Бурляев («Справедливая Россия» — «Патриоты» — «За правду»), Владимир Исаков (КПРФ), а также члены Совета Федерации Лилия Гумерова («Единая Россия»), Любовь Глебова («Единая Россия») и Галина Карелова («Единая Россия»).

О том, что Кремль, Росмолодежь и Минпросвещения планируют создать новое общероссийское движение детей и молодежи, рассказали 16 мая РБК два источника, знакомых с ходом обсуждения вопроса. По информации одного из них, власти планировали объявить о возможности появления новой структуры и внести в Думу соответствующий законопроект 19 мая — в день 100-летия пионерской организации.

Необходимость создания нового движения один из собеседников РБК объяснил задачей воспитания патриотизма, любви к Родине и гражданственности среди детей и подростков. По словам другого источника, ключевая причина в том, что сейчас государство в своей работе со школьниками «дотягивается не до всех детей».

Один из источников РБК рассказал, что власти изучали опыт пионерской организации, однако решили сделать главным отличием создаваемой организации добровольность членства в ней. По словам собеседника, в том числе из-за этого называть новую структуру аналогом пионерии было бы неверно.

Идею создания детского движения 20 апреля на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» поддержал президент страны Владимир Путин. С соответствующей инициативой к нему обратилась школьница из Севастополя Диана Красовская. На День защиты детей 1 июня запланирован съезд детских движений России — он, как ожидается, пройдет на полях фестиваля детства и юношества в Москве, на ВДНХ. Участники съезда могут обсудить будущее движение, пояснил один из собеседников РБК.

В качестве одного из основных кандидатов на пост лидера движения, по словам собеседника РБК, рассматривается замглавы Росмолодежи Дамир Фаттахов — до прихода в ведомство он возглавлял Министерство по делам молодежи Татарстана, был главой команды КВН «Четыре татарина».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что во главе движения стоит председатель правления. Он назначается на должность и освобождается указом президента России, он может присутствовать на заседаниях правительства.

Руководителя движения назначает указом президент России, глава структуры.

Предполагается, что новая структура может быть создана на базе уже существующих движений, работающих на детско-молодежном направлении: Российского движения школьников, проекта «Большая перемена» и целого ряда региональных организаций. Они могут стать соучредителями нового движения. Возможно, среди учредителей будет и движение «Юнармия», созданное по инициативе министра обороны Сергея Шойгу в 2016 году.

Авторы
Теги