Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 06 авг, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 06 авг, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 06 авг, 21:59
Политика ,  
0 

Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО

Президент Украины Петр Порошенко своим указом уволил с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова
Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости
Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

Указ об увольнении Турчинова опубликовала пресс-служба украинского президента менее чем за сутки до инаугурации нового главы государства Владимира Зеленского. В соответствии с Конституцией страны именно президент, который является председателем СНБО, имеет право назначать или увольнять секретаря этого органа.

Ранее Турчинов сообщил, что сам написал заявление об отставке. Он объяснил, что готов перейти на военную службу и «в дальнейшем защищать свою страну».

После смены власти на Украине в 2014 году Турчинов временно исполнял обязанности президента (с конца февраля по начало июня). В этот период Крым вошел в состав России, а на востоке Украины начались столкновения и беспорядки. Турчинов принял решение объявить режим антитеррористической операции в Донбассе. Секретарем СНБО он стал в декабре того же года.

Помимо Турчинова Порошенко в воскресенье также уволил главу своей администрации Игоря Райнина и его заместителей.

Ранее стало известно, что заявление об отставке написал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который возглавлял внешнеполитическое ведомство с июня 2014 года.