Лента новостей
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 14:25 Как и зачем бренды масс-маркета переходят на экологичное сырье Зеленая экономика, 14:12 
Политика ,  
0 
Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа
Россия ждет инициативы США в вопросе организации встречи двух президентов, заявили в Кремле. Москва рассчитывает на то, что личные переговоры Путина и Трампа все же состоятся
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Кремль остается заинтересован во встрече лидеров России и США, однако пока ждет инициативы Вашингтона. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал в программе «Москва. Путин. Кремль» в эфире телеканала «Россия 1», передает «РИА Новости».

Песков подчеркнул, что полноформатная встреча президентов более предпочтительна, чем какой-либо краткий разговор в рамках другого мероприятия. «Мы надеемся, что такая встреча будет, однако здесь может быть много вопросов, потому что это может быть встреча на ногах, совсем краткая, это может быть встреча где-то в кулуарах. Или это может быть заранее согласованная, с подготовленной повесткой дня, полноформатная встреча, что, наверное, было бы больше необходимо, исходя из общих интересов», — объяснил он.

При этом он отметил, что пока никаких предложений по встрече от Вашингтона Москва не получала.

Песков добавил, что прогнозировать развитие отношений двух стран сложно, и значимой причиной этому служит начало избирательной кампании в США, где в 2020 году состоятся новые президентские выборы. Однако, отметил он, «кое-что» в отношениях двух стран прояснится на саммите G20 в японской Осаке, который пройдет в 28–29 июня.

13 мая Дональд Трамп сообщил, что намерен встретиться на саммите G20 с российским лидером. Позднее помощник президента Юрий Ушаков подтвердил, что во время встречи Путина с госсекретарем Майком Помпео тема возможной встречи в Японии затрагивалась.

Предыдущий личный разговор Дональда Трампа и Владимира Путина состоялся в Аргентине в ноябре 2018 года. Тогда их личное общение ограничилось коротким разговором в кулуарах. Предпоследний телефонный разговор двух лидеров прошел в марте 2018 года, когда Трамп поздравил российского президента с победой на выборах. Последним деловым контактом двух лидеров стали переговоры по телефону 3 мая, которые продолжались более часа. Путин и Трамп обсудили международную повестку, в том числе ситуацию на Украине, конфликт в Венесуэле и проблемы ядерного разоружения. Российский президент проинформировал своего коллегу об итогах встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая прошла 25 апреля.

14 мая в Сочи прошли переговоры Владимира Путина с госсекретарем США Майком Помпео. По словам помощника президента Юрия Ушакова, на встрече затрагивалась в основном международная проблематика. Российский лидер заявил Помпео о готовности Москвы вернуться к диалогу по всем аспектам контроля над вооружениями. В то же время в Кремле признали, что какого-либо «прорыва» в ходе переговоров не состоялось.

Накануне прилета Помпео в Россию источник РБК, близкий к МИДу, сообщил, что США предложили России организовать летом встречу двух президентов.По словам собеседника РБК, встреча запрошена на полях саммита «двадцатки» в японской Осаке, который пройдет в конце июня. До этого полноформатная встреча двух лидеров проводилась в последний раз в июле 2018 года в Хельсинки. Информацию о запросе подтвердил газете «Коммерсантъ» источник, близкий к Госдепу. Юрий Ушаков эту информацию опроверг.

Мнение
Иван Курилла На пороге сделки: что ждать от российско-американского «потепления»