Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Телеведущий Молчанов ответил на сообщения о своей госпитализации Общество, 14:58 Когда ваша система обратной связи от клиентов превращается в фикцию Pro, 14:52 Samsung встроит криптовалютный кошелек в смартфоны серии Galaxy Крипто, 14:48 Bugatti анонсировала премьеру своего самого дорогого автомобиля Авто, 14:46 Синхронисты из России досрочно выиграли медальный зачет чемпионата Европы Спорт, 14:35 Путин заявил о превращении Украины в «какую-то анти-Россию» Политика, 14:31 Музыкальный фестиваль Park Live перенесли на 2022 год Общество, 14:26 «Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук Политика, 14:19 Посольство США заявило о послаблениях со стороны российских властей Политика, 14:16 Палестино-израильский конфликт: новые обстрелы и воздушная операция Общество, 14:11  В «МегаФоне» сменился гендиректор Технологии и медиа, 14:05 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 14:01 Британцев призвали выпить по 124 пинты пива для спасения пабов Стиль, 13:53 «Зенит» опроверг желание сменить Семака на тренера «Порту» Спорт, 13:51
Высылки дипломатов ,  
0 

«Росатом» исключат из тендера на АЭС в Чехии после шпионского скандала

Российскую компанию через несколько дней исключат из возможности участия в тендере на достройку АЭС. По словам главы Минпромторга Чехии, участие «Росатома» в проекте в качестве субподрядчика «практически невозможно»
АЭС «Дукованы»
АЭС «Дукованы» (Фото: Martin Divisek / Bloomberg)

Российская госкорпорация «Росатом» будет исключена из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции (АЭС) Дукованы в Чехии. Об этом заявил министр промышленности и торговли страны Карел Гавличек, передает Novinky.

Это произойдет в течение нескольких дней, сообщил министр. «Росатом» также не сможет участвовать в тендере в качестве субподрядчика, добавил Гавличек: «Это практически невозможно. Ни один из кандидатов не сможет прийти с «Росатомом» как субпоставщиком».

В «Росатоме» отказались от комментариев, РБК направил запрос в Минэнерго.

Гавличек ранее не исключал такой возможности из-за дипломатического скандала с Россией: 17 апреля Прага объявила о высылке 18 дипломатов, которые, по мнению властей, являются сотрудниками российских спецслужб. У чешской стороны есть «обоснованные подозрения» в причастности российских спецслужб ко взрыву склада с боеприпасами в селе Врбетице на востоке страны в октябре 2014 года, в результате которого погибли два человека, объяснял премьер Андрей Бабиш.

В МВД Чехии допустили, что взрыв во Врбетице произошел случайно
Политика
Фото:Эдуард Эрбен / РИА Новости

По словам главы Минпромторга, после этих событий он «не может представить», что «Росатом» будет участвовать в проверке на безопасность, так как «нечего проверять». Против допуска российской компании до участия в проекте на АЭС также выступил Бабиш.

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил о планах компании участвовать в тендере в июле 2019 года. Теперь, после решения властей Чехии, на участие в тендере на достройку АЭС останутся три кандидата: французская EDF, американская Westinghouse и южнокорейская KHNP. Ранее Гавличек выступал за привлечение как можно большего числа компаний для участия в проекте. Строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» должно начаться в 2029 году и завершиться в 2036 году, стоимость проекта — около €6 млрд.

Video

Помимо высылки российских дипломатов власти Чехии объявили в розыск предполагаемых сотрудников главного управления Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская разведка подозревает в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля. В чешской полиции сообщили, что речь идет о «тяжком преступлении», но не уточнили, о каком именно. Ведомство отметило, что в октябре 2014 года они приезжали в Прагу, а затем в Злинский край, где находится Врбетице.

Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС
Политика
Фото:Petr Josek Snr / Reuters

В МИД России обвинения в причастности российских спецслужб к взрывам в Врбетице назвали «голословными и надуманными предлогами» для высылки дипломатов. Решение властей Чехии там сочли «враждебным шагом», отметив, что в действиях Праги «нельзя не видеть также американский след». Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами». Министерство объявило персонами нон грата 20 чешских дипломатов, теперь в российском посольстве в Чехии останутся только пять дипломатических сотрудников.