Лента новостей
Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00
Политика ,  
0 
СМИ узнали о предложении России США по предотвращению ядерной войны
Москва еще в октябре 2018 года предложила Вашингтону на высшем уровне подтвердить недопустимость ядерной войны и укрепить стратегическую стабильность. В США пока не ответили на это предложение России
Ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь» (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Россия предложила США принять совместное заявление на уровне глав государств, которое зафиксировало бы намерение двух стран избегать военной конфронтации и исключить возможность начала ядерной войны. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ», которая изучила документ.

В подготовленном Москвой проекте совместного заявления говорится, что «в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». Также в заявлении предлагается принимать необходимые меры для предотвращения несанкционированного или случайного применения ядерного вооружения.

Документ был передан Вашингтону еще в октябре прошлого года, однако ответа до сих пор не последовало.

Пресс-секретарь американского посольства в России Андреа Калан сообщила газете, что Вашингтон по-прежнему привержен «эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров». Она подчеркнула, что США готовы сесть за стол переговоров с Россией и обсудить контроль над вооружениями.

Политика
Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков

Москва и Вашингтон в феврале приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив друг друга в нарушении соглашения. После этого президент Владимир Путин поручил создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковым вооружением, Пентагон также запрашивал более $2,5 млрд на разработку гиперзвукового оружия. В апреле в Пентагоне сообщили о разработке системы предупреждения о пусках гиперзвуковых ракет.

В апреле экс-госсекретарь США Джордж Шульц, бывший министр обороны страны Уильям Перри и бывший член сената от штата Джорджия Сэм Нанн заявили, что Вашингтон и Москва должны договориться о том, что ядерное оружие никогда не будет использовано и не станет распространяться.

По их мнению, сейчас Россия и США могут «по ошибке или просчету» вступить в военный конфликт, что может повлечь за собой использование ядерного вооружения. Шульц, Перри и Нанн рекомендовали американским властям пересмотреть «неблагополучную политику» в адрес России, а диалог двух стран должен наладить конгресс США.

В марте в Пентагоне допускали, что Москва может применить ядерное оружие против своих соседей, чтобы одержать быструю победу над ними до вмешательства США в конфликт. В связи с этим в американском оборонном ведомстве выступили против отказа от права первыми нанести ядерный удар, так как такая возможность осложняет противнику процесс принятия решений.