Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество
Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе
Политика, 19 апр, 23:01
0
Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе
Россия оказывала давление на сирийские власти, для того чтобы те провели дезинфекцию на месте предполагаемого применения химического оружия в городе Дума, утверждают в Госдепе США
Дума, Сирия (Фото: Ammar Safarjalani / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Россия и Сирия препятствуют доступу инспекторов международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Думу, где, предположительно, произошла химическая атака. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт

«Мы обладаем достоверными сведениями, которые указывают на то, что российские власти работают с сирийским режимом для того, чтобы запретить и затянуть допуск инспекторов ОЗХО в Думу», — заявила Нойерт.

Госдеп считает, что Россия и Сирия собираются провести в Сирии «собственные срежиссированные расследования». «Российские власти работали с сирийским режимом, как мы считаем, для того, чтобы дезинфицировать места вероятных атак и устранить изобличающие свидетельства применения химического оружия», — добавила она.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

На уточняющий вопрос о том, были ли попытки дезинфицировать место применения химоружия успешными, Нойерт не дала ответа. «Мы просто знаем, что они пытаются дезинфицировать», — сказала она, сославшись на разведданные и «заслуживающую доверия информацию».

Кроме того, Россия и Сирия, вероятно, оказывают давление на людей, чтобы те «изменили свои истории о том, что действительно случилось той ночью», заключила Нойерт.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Как сообщало Reuters, инспекторы ОЗХО откладывали поездку в Думу после того, как группа сотрудников службы безопасности ООН попала под обстрел. Днем в четверг, 19 апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что специалисты ОЗХО приступают к работе в Думе. «Появляются подтверждения того, что указанная химатака — это не что иное, как постановка и опасная медийная провокация», — сказала она.

Химатака в сирийской Думе, которая на тот момент контролировалась оппозицией, произошла в ночь на 8 апреля, сообщали активисты. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами химатаки стало не менее 40 человек. США, Франция и Великобритания возложили ответственность за атаку на сирийский режим и нанесли ракетный удар по территории Сирии.