Лента новостей
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика
Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе
Политика, 19 апр 2018, 23:01
0
Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе
Россия оказывала давление на сирийские власти, для того чтобы те провели дезинфекцию на месте предполагаемого применения химического оружия в городе Дума, утверждают в Госдепе США
Дума, Сирия (Фото: Ammar Safarjalani / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Россия и Сирия препятствуют доступу инспекторов международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Думу, где, предположительно, произошла химическая атака. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт

«Мы обладаем достоверными сведениями, которые указывают на то, что российские власти работают с сирийским режимом для того, чтобы запретить и затянуть допуск инспекторов ОЗХО в Думу», — заявила Нойерт.

Госдеп считает, что Россия и Сирия собираются провести в Сирии «собственные срежиссированные расследования». «Российские власти работали с сирийским режимом, как мы считаем, для того, чтобы дезинфицировать места вероятных атак и устранить изобличающие свидетельства применения химического оружия», — добавила она.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

На уточняющий вопрос о том, были ли попытки дезинфицировать место применения химоружия успешными, Нойерт не дала ответа. «Мы просто знаем, что они пытаются дезинфицировать», — сказала она, сославшись на разведданные и «заслуживающую доверия информацию».

Кроме того, Россия и Сирия, вероятно, оказывают давление на людей, чтобы те «изменили свои истории о том, что действительно случилось той ночью», заключила Нойерт.

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Как сообщало Reuters, инспекторы ОЗХО откладывали поездку в Думу после того, как группа сотрудников службы безопасности ООН попала под обстрел. Днем в четверг, 19 апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что специалисты ОЗХО приступают к работе в Думе. «Появляются подтверждения того, что указанная химатака — это не что иное, как постановка и опасная медийная провокация», — сказала она.

Химатака в сирийской Думе, которая на тот момент контролировалась оппозицией, произошла в ночь на 8 апреля, сообщали активисты. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами химатаки стало не менее 40 человек. США, Франция и Великобритания возложили ответственность за атаку на сирийский режим и нанесли ракетный удар по территории Сирии.