Лента новостей
Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санации банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика
Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате
Отравление Скрипалей, 19 апр 2018, 20:04
0
Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате
В российском посольстве в Великобритании заявили, что в кровь Юлии Скрипаль перед забором проб «с высокой долей вероятности» ввели токсичный химикат. В дипмиссии потребовали от Форин-офиса дать российским медикам доступ к девушке
Фото: Peter Nicholls / Reuters

Посольство России в Великобритании обратилось в МИД Великобритании и потребовало дать российским медикам провести медицинское освидетельствование Юлии Скрипаль, отравленной в Солсбери. Об этом заявил пресс-секретарь посольства, сообщает сайт дипмиссии. Посольство также подозревает, что в Великобритании перед забором проб у Скрипаль в ее кровь «был впрыснут химикат».

СК показал на видео вылет Юлии Скрипаль из Москвы в Британию
Политика

«Российская гражданка Юлия Скрипаль с 4 марта 2018 года незаконно удерживается британскими властями, заблокированы какие-либо ее контакты с нами», — заявил пресс-секретарь посольства. Он добавил, что дипломатов беспокоит состояние здоровья девушки и отсутствие официальных данных о ней. Представитель дипмиссии подчеркнул, что все заявления, которые ранее публично делал официальный Лондон, не могут считаться достоверными.

По словам пресс-секретаря посольства, российские специалисты, имея в распоряжении только доклад экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), не владеют реальной картиной случившегося и не могут самостоятельно проанализировать произошедшее в Солсбери, а также оценить возможную причастность к инциденту спецслужб Великобритании.

«<...> Российские специалисты задаются все новыми и новыми вопросами. В частности, каким образом в пробе крови одной из потерпевших, отобранной спустя 18 дней после контакта, мог быть обнаружен неразложившийся токсичный химикат, установленный Портон-Дауном? При том, что у другого потерпевшего, получившего более сильное отравление, подобного не наблюдалось», — говорится в заявлении представителя посольства.

По его словам, такая ситуация не характерна для отравляющих веществ нервно-паралитического действия, а также «может косвенно свидетельствовать о том, что с высокой долей вероятности перед отбором проб токсичный химикат, установленный Портон-Дауном, был впрыснут в кровь находящейся в искусственной коме потерпевшей, в связи с чем не успел вступить в биохимическую реакцию».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Собеседник агентства также отметил, что до сих пор нет возможности встретиться с Юлией Скрипаль и ее отцом, экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, оценить их состояние и понять, действуют ли они самостоятельно или же на них оказывается давление. Все это подтверждает худшие опасения посольства, подчеркнул пресс-секретарь посольства.

«Количество вопросов к британской стороне зашкаливает. На кону стоит репутация британских властей, которые отказываются выполнять свои международные обязательства в соответствии с Венской конвенцией 1963 года», — сказал он.

Осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были обнаружены 4 марта в городе Солсбери. Их нашли без сознания на скамейке. Официальный Лондон утверждает, что Скрипали подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, разработанного в СССР и известного как «Новичок». По версии британских властей, к этому отравлению причастна Россия. Москва это категорически отрицает, говоря о провокации.