Лента новостей
Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика
Сербия и Косово договорились стремиться к миру
Политика, 19 апр 2013, 01:00
0
Сербия и Косово договорились стремиться к миру
Сербия и Косово при посредничестве Европейского союза (ЕС) подписали договор об урегулировании отношений. Об этом сообщила министр по делам интеграции ЕС в Косово Влора Цитаку.
Фото: Global Look Press

В своем микроблоге в Twitter она очень эмоционально отреагировала на это событие: "Положительный результат! У нас есть соглашение! Счастлива :)))".

Факт заключения договора также подтвердила еще один активный участник переговоров - верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Эти переговоры завершены. Текст договора парафировали министры обеих стран", - сообщает она также в Twitter.

Достижение соглашения чрезвычайно важно для Сербии, ведь европейские власти обещают Белграду в случае решения косовского вопроса начать обсуждение условий его вступления в ЕС.

В связи с этим стороны не раз возвращались к наболевшему вопросу. Так, еще 4 апреля премьер-министр Сербии Ивица Дачич и его косовский коллега Хашим Тачи не смогли достичь согласия по вопросу сербских муниципалитетов на территории Косово в ходе 14-часовых переговоров в Брюсселе. Стороны так и не могли решить, каковы будут полномочия, получаемые сербами в Косово.

Как ожидается, 22 апреля 2013г. Еврокомиссия выступит с официальной рекомендацией к Евросоюзу начать переговоры о приеме Сербии в состав блока.

Напомним, что Косово, вышедшее из состава Сербии в 2008г., государством признали страны Евросоюза и США, которые участвовали в войне против Сербии. Россия и Китай - важнейшие члены Совета Безопасности ООН - осудили такую политику, направленную на силовое решение этнических конфликтов, поддержку криминальных группировок косовских албанцев и усиление сепаратизма в мире.