Депутаты вернут рекламу в детские телепередачи
Думские эксперты и журналисты, работающие в парламенте, сразу предположили, что на самом деле закон, с помощью лоббистских возможностей, тормозят представители отраслей, которых он ограничивает в правах. То есть: производители лекарств, биологически активных добавок, водки, табака, пива (они особенно пострадали после недавнего принятия «антипивных» поправок), владельцы игорного бизнеса и СМИ, живущие на рекламные деньги.
Таким образом, законопроект, рожденный, чтобы найти компромисс между государством и основными игроками рекламного рынка, чуть было не вызвал бурю в стакане (хотя в стакане ли? ведь российский рекламный рынок – это… 4 млрд долл.) Дело в том, что парламентарии-разработчики изначально предложили крайне жесткий вариант законопроекта. Теле- и радиорекламу, а также наружную рекламу алкоголя любой крепости предполагалось запретить полностью. В рекламе пива не разрешалось использование образов человека и животных, в том числе выполненных с помощью анимации. Косметические средства и биологически активные добавки запрещалось рекламировать как лекарства. Соответственно запрещалось использовать в рекламных роликах врачей в белых халатах и ссылаться на «исследования», доказывающие целебный эффект снадобья.
Не менее жестко закон ограничивал рекламу лотерей, казино и игровых автоматов. Авторы закона (депутаты Юрий Волков, Валерий Драганов, Валерий Комиссаров и Владимир Мединский) вообще предлагали изгнать ее с рекламных щитов, а с радио и телевидения - с семи часов утра до десяти вечера. Отдельно в законе было сказано, что реклама лотерей и автоматов ни в коем случае не должна создавать впечатление, будто игрой можно заработать на жизнь или гарантированно получить выигрыш. Такие ограничения, в случае принятия закона, могли бы серьезно подкосить игровой бизнес.
Итак, логично предположить, что если законопроект внесен-таки в повестку дня очередного пленарного заседания, значит, судя по всему, переговоры между заинтересованными сторонами увенчались успехом, самые большие камни преткновения обойдены, и гордиевы узлы счастливо разрублены.
После кулуарных баталий, из документа, который 20 апреля поступит на рассмотрение депутатского корпуса, возможно, исчезнут многие жесткие положения, перечисленные выше. Зато, вне всяких сомнений, рекламу пива не допустят в СМИ, специализирующиеся на вопросах экологии, образования, охраны здоровья. По словам Валерия Драганова, в детских телепередачах длительностью более 25 минут будет разрешена «мягкая реклама, которая не побуждает детей клянчить у родителей деньги». (Сейчас она запрещена вовсе и число детских передач, в виду отсутствия средств, неуклонно уменьшается). В законе также останется статья «Защита несовершеннолетних в рекламе», где, в частности, не допускается дискредитация авторитета воспитателей, и четко сказано, какие именно товары не позволено рекламировать.
Важным аспектом нового закона, является борьба с так называемой «зонтичной» рекламой, в результате использования которой популярная марка водки, например, рекламируется под видом питьевой воды. (Выходит, до свиданья, нечто «на березовых бруньках»?)
Кроме того, новый закон увеличит ответственность за недобросовестную рекламу. При этом 40% от суммы штрафа будет поступать в федеральный бюджет, а 60% - в бюджет региона, на территории которого зарегистрировано юридическое лицо, допустившее нарушение законодательства.
В свою очередь, участники рекламного рынка смотрят в светлое завтра со сдержанным оптимизмом, искренне полагая, что ужесточение в области рекламного законодательства, в конечном счете, отразится не только на их собственном бизнесе, но и на потребителе. Так, например, по мнению управляющего директора рекламного агентства BBDO Moscow Игоря Кирикчи, «люди не станут пить меньше пива, если из рекламы убрать образы людей и животных, но введение таких ограничений приведет к отсутствию интересных коммуникационных решений». «Если запрет отменят, для нас исчезнут творческие ограничения, а значит, на телеканалах вновь появится яркая, оригинальная реклама. Клиенты в этом случае смогут лучше коммуницировать свое позиционирование», - считает управляющий директор BBDO.