Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Бразилии заявил о близости с Путиным Политика, 07:06 ЦБ усилит контроль за роботами-советниками для частных инвесторов Финансы, 07:00 Сборная России во второй раз подряд вышла в финал юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:55 Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21 Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36
Политика ,  
0 

Зеленский продлил на три года санкции против Сбербанка и Проминвестбанка

Их ввели в 2017 году. Банкам запретили выполнять операции по переводу средств за пределы Украины. Акции ПИБ украинские власти пытались продать после ареста в 2018 году, но ВЭБ.РФ смогла оспорить сделку в Стокгольме
Сбербанк SBER ₽285,47 +2,23% Купить
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский продлил на три года санкции против двух российских банков — Сбербанка и Проминвестбанка (дочерняя структура российской госкорпорации ВЭБ.РФ, которая была продана украинскими властями в прошлом году). Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в документе.

Как говорится в приложении к указу, речь идет об украинских «дочках» Сбербанка и Проминвестбанка, зарегистрированных в Киеве.

В Киеве заявили о трех нарушениях при продаже Сбербанка правительству
Экономика
Здание национального банка Украины

Санкции против российских банков были введены Нацбанком Украины в 2017 году. Под ограничения попали Сбербанк, «ВТБ Украина», БМ Банк, Проминвестбанк и VS Bank. Им запретили осуществлять любые финансовые операции, предусматривающие вывод средств за пределы Украины.

Принадлежащий Сбербанку VS Bank в итоге продали украинскому предпринимателю и бывшему вице-премьеру страны Сергею Тигипко. БМ Банк (контролировался ВТБ) вместе с «ВТБ Украины» прекратили свою деятельность в 2018 году.

В этом же году акции украинских Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ были арестованы по иску холдинга бизнесмена Игоря Коломойского. Таким образом бывший владелец Приватбанка хотел получить компенсацию за имущество в Крыму, которое перешло России после присоединения полуострова.

ВЭБ подаст иск против Украины из-за ареста акций Проминвестбанка
Экономика
Здание ​Внешэкономбанка

Верховный суд Украины постановил, что арестовывать можно только акции компаний, которые напрямую принадлежат России, и снял арест с активов Сбербанка.

Государственная исполнительная служба (ГИС) Украины пыталась продать арестованные акции Проминвестбанка. ВЭБ.РФ посчитал сделку незаконной и оспорил ее в Стокгольмском арбитраже. Сейчас ПИБ сворачивает свою деятельность на Украине.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"