Лента новостей
В Росгвардии выбрали самую красивую сотрудницу Общество, 17:42 «Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба» Бизнес, 17:42 Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46
Отставка Назарбаева ,  
0 
«Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве
19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий. Причину своей отставки Назарбаев не назвал. Что известно о самом долго правившем президенте на постсоветском пространстве — в обзоре РБК
Нурсултан Назарбаев (Фото: Wang Lei / Zuma / ТАСС)
  • Назарбаев говорит, что знает своих предков по отцу до 12-го колена. Он родился в селе Чемолган Алма-Атинской области, его родители работали в сельском хозяйстве. Среднее образование получил в ПТУ в Днепродзержинске на Украине, после отучился в Высшем техническом учебном заведении при Карагандинском металлургическом комбинате (сейчас это Карагандинский государственный индустриальный университет). «В последнее время мода кичиться пролетарским происхождением неожиданно сменилась другим поветрием: искать и во что бы то ни стало находить у своих предков голубую кровь. Не было ее в нашем роду никогда. Я — сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян», — отмечал он в своей книге «Без правых и левых».
  • В политику пришел «от станка»: сначала работал газовщиком, рабочим, диспетчером, а на партийную работу перешел в 1969 году, к 1973 году став секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината. К 1979-му он уже был секретарем ЦК (Центрального комитета) Компартии Казахстана.
  • В руководстве Казахстана Назарбаев с 1980-х. С 1984 по 1989 год возглавлял Совет министров Казахской ССР. В феврале 1990 года стал руководителем Верховного совета Казахской ССР, а в апреле совет избрал его президентом на безальтернативной основе.
  • Назарбаев активно выступал за сохранение Советского Союза и участвовал в обсуждении нового союзного соглашения в Ново-Огарево. Президент СССР Михаил Горбачев и руководитель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин считали, что Назарбаев может возглавить правительство нового государственного образования. После августовского путча Назарбаев объявил о своем выходе из КПСС. На подписании Беловежских соглашений, которые положили конец истории СССР, его не было. В декабре 1991 года он подписал Алма-Атинскую декларацию о целях и принципах СНГ.
  • Назарбаев — самый долго правивший президент на постсоветском пространстве. Впервые он был избран главой Казахстана всенародным голосованием в декабре 1991 года. Он получил 98,7% голосов, будучи единственным кандидатом. На последующих голосованиях Назарбаев показывал сопоставимые результаты.
  • В 2010 году он получил титул «Первый президент Республики Казахстан — Лидер нации». В его честь установлен государственный праздник, который отмечается 1 декабря — в день, когда Назарбаев впервые был выбран президентом. С первым президентом, например, должны согласовываться «разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики». Последние выборы были досрочными, их провели в 2015 году, Назарбаев снова набрал более 97% голосов.
  • Международные организации неоднократно обращали внимание на несоблюдение прав человека в Казахстане, а Transparency International поместила страну на 124-е место из 180 в индексе восприятия коррупции 2018 года. Крупнейшие протесты в республике прошли в 2011 году, они начались с забастовки нефтяников, потребовавших повышения зарплат и улучшения условий труда. События вылились в беспорядки в городе Жанаозен, где полиция открыла огонь по демонстрантам. По официальным данным, погибли 15 человек, по другим сведениям — до 200 человек. Назарбаев ввел в Жанаозене режим ЧП, подразумевавший ограничения передвижения и усиление охраны. Он обвинил в произошедшем преступные группировки, поддерживаемые из-за рубежа. В ООН выразили озабоченность событиями.
  • После выхода из КПСС Назарбаев был беспартийным: принадлежность президента к какой-либо партии запрещалась Конституцией республики. В 2007 году этот запрет был снят, и Назарбаев возглавил партию «Нур Отан» («Свет отечества». — РБК), которую поддерживал и ранее.
  • У Назарбаева три дочери, восемь внуков и пять правнуков. Его старшая дочь Дарига возглавляет комитет сената по международным отношениям, обороне и безопасности. Бывший зять Рахат Алиев написал о Назарбаеве книгу «Крестный тесть», где называет его «автократом, узурпировавшим власть».
  • В Казахстане за посягательство на жизнь президента грозит смертная казнь. Это предусмотрено сразу двумя статьями Уголовного кодекса.

    Кто такой Касым-Жомарт Токаев — и.о. президента Казахстана, назначенный Назарбаевым

    Токаеву 65 лет, его отец Кемель Токаев был известным в Казахстане писателем. В 1970 году окончил МГИМО, проходил практику в посольстве СССР в КНР. Работал в советских посольствах в Сингапуре и Пекине.

    В 1992 году Токаева назначили замминистра иностранных дел Казахстана, а в 1994-м он возглавил МИД республики. В 1999 году стал заместителем премьер-министра, а затем и премьер-министром Казахстана. Этот пост он занимал до 2002 года, затем подал в отставку и вернулся в МИД, где снова занял должность главы ведомства и оставался в ней до 2007 года. Был генеральным секретарем Конференции по разоружению ООН. В 2013 году стал председателем сената парламента Казахстана. Выступал за разоружение, ужесточение судебного преследования наркодилеров (вплоть до смертной казни), критиковал первоначальный вариант латинского алфавита для казахского языка.

Фотогалерея 
Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств