Лента новостей
Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32 Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине Политика, 20:27 На Украине закрылись избирательные участки Политика, 20:25 Результаты экзитполов в штабе Зеленского встретили взрывами хлопушек Политика, 20:24 Зеленский поблагодарил СБУ после оглашения результатов экзитполов Политика, 20:13 «Манчестер Юнайтед» установил антирекорд по пропущенным голам за сезон Спорт, 20:09 Венедиктов сообщил о послании Быкова после улучшения состояния Общество, 20:06 Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском Политика, 20:05
Политика ,  
0 
Конгрессмен потребовал с Twitter более $250 млн за цензуру и клевету
Пользователи создали фейковые аккаунты мамы и коровы члена палаты представителей США. В них, по мнению Девина Нуньеса, они распространяли клеветнические заявления. В связи с этим законодатель потребовал у Twitter более $250 млн
Девин Нуньес (слева) (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Республиканец, адвокат и член палаты представителей конгресса США Девин Нуньес подал иск к Twitter Inc., а также нескольким его пользователям, которые зарегистрировали в микроблоге фейковые аккаунты от имени мамы законодателя (@DevinNunesMom) и его коровы (@DevinCow). Соответствующий документ размещен на сервисе Scribd. В качестве компенсации Нуньес потребовал $250 млн и еще $350 тыс. «штрафных убытков».

Требования касаются «клеветнических и злонамеренных твитов, которые были направлены против него и его семьи» и распространение которых Twitter позволил «как поставщик информационного контента». Выступая в программе Hannity на Fox News, Нуньес пояснил, что в первую очередь выступает против действий сервиса микроблогов, потому что именно он является основным распространителем поддельных и клеветнических новостей. Компания, как уверен законодатель, «размножает» только контент, с которым она согласна.

Технологии и медиа
Twitter и Facebook удалили связанные с Ираном и Россией страницы

Против Нуньеса в соцсети, по его мнению, велась организованная кампания. «Люди нацеливались на меня, были созданы анонимные учетные записи <...>, которые не должны существовать», — указал законодатель, подчеркнув, что Twitter уверяет: аккаунтов, которые бы участвовали в подобных действиях, в соцсети нет.​

Twitter и нескольких его пользователей Нуньес обвинил в «теневом запрете консерваторам», в том числе ему, влиять на выборы 2018 года в конгресс путем «цензуры» (с помощью модерации) и распространения противоположных точек зрения. Так, аккаунт @DevinNunesMom (сейчас удален), как уточняется в документе, с февраля 2018 по март 2019 года «публиковал сотни вопиюще ложных, клеветнических, оскорбительных, скандальных и мерзких заявлений против Нуньеса». С аналогичными целями, как считает республиканец, был создан и @DevinCow.

Технологии и медиа
Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов

Эти учетные записи, согласно иску, «преследовали его и намеренно вмешивались в расследование законодателя, которое он вел в качестве председателя комитета по разведке палаты представителей». Оно касалось роли России в президентских выборах 2016 года в США.

Представитель Twitter отказался комментировать Fox News иск. Гендиректор компании Джек Дорси, выступая в конгрессе в прошлом году, заверил, что платформа является цифровой публичной площадкой. Однако Дорси признался в своем выступлении, что как частная компания Twitter сохраняет за собой право подвергать публикующиеся в микроблогах заявления цензуре.