Лента новостей
Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика
В Кремле сочли идеальными итоги президентских выборов
Выборы президента России, 19 мар, 20:16
0
В Кремле сочли идеальными итоги президентских выборов
В Кремле сочтен отличным результат Владимира Путина на выборах. Такая оценка дана по совокупности трех параметров, говорят источники РБК, — отсутствие серьезных нарушений, высокая явка и уровень поддержки президента
Фото: Денис Абрамов / ТАСС

В Кремле довольны

Выборы главы государства, которые прошли в России 18 марта, получили высокую оценку руководства администрации президента, рассказали РБК два федеральных чиновника. «Самое главное — что кампания прошла качественно, без серьезных нарушений», — сказал один из собеседников, подчеркнув, что это было главным критерием оценки. В Кремле также обратили внимание на «достаточно высокий» уровень явки и «высокий уровень поддержки» Владимира Путина, сказал РБК еще один чиновник.

Действующий президент получил 76,6% голосов (по итогам обработки 99,84% протоколов избирательных бюллетеней). В абсолютном выражении за него проголосовали 56,2 млн человек. Это рекорд в истории современной России. До сих пор рекордсменом был Дмитрий Медведев, за которого в 2008 году отдали голоса более 52 млн человек.

Количество голосов, поданных за Путина в абсолютном выражении, было самым важным параметром для Кремля, сообщил РБК еще один федеральный чиновник. В администрации президента, по его словам, был такой подход: если Владимир Путин получит не меньше голосов в абсолютном выражении, чем на выборах 2012 года (45,6 млн человек), то это хороший результат, а если он побьет свой собственный рекорд 2004 года (49,5 млн человек), то это отличный результат.

Но идеальным сценарием для Кремля было получение главой государства рекордного для современной истории России числа голосов, уточняет близкий к администрации президента собеседник РБК.

Как голосовали на выборах президента России за рубежом Еще 8 фото
Фотогалерея

Как оценивали явку

Что касается явки, то накануне голосования в администрации президента была следующая трактовка ее возможных показателей, рассказали два близких к Кремлю источника РБК. Кремлевские чиновники говорили, что если явка составит от 60%, то это будет удовлетворительным результатом, показатель 63–64% они оценивали как хороший, от 65% и выше — как очень хороший, сообщили оба собеседника РБК. Более того, в Кремле даже сравнивали возможную явку на президентских выборах с парламентскими, хотя голосовать за главу государства всегда приходит больше людей, подчеркнули источники РБК.

Явка была важна для администрации президента в контексте получения высокого результата за Путина в абсолютном количестве голосов, говорит федеральный чиновник.

По состоянию на 13:30 мск 19 марта показатель явки составил 67,52% от общего числа избирателей.

Ранее близкие к Кремлю источники РБК рассказывали, что в администрации президента сочтут хорошим показателем явку в 65%, то есть на уровне 2012 года, когда она составила 65,3%.

В декабре 2016 года на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике с участием первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко говорилось о параметрах победы «основного кандидата» — 70% голосов при 70-процентной явке, рассказывали участники мероприятия. Позже источник в администрации президента сообщил РБК, что во внутриполитическом блоке Кремля обсуждалось несколько показателей успешных выборов: они должны пройти легитимно, а Путин должен набрать больше голосов, чем в ходе прошлых кампаний.

Ракета «Сармат», рыцари и медведь: в каких костюмах голосуют избиратели Еще 4 фото
Фотогалерея

Новое путинское большинство

Если оценивать прошедшую кампанию по явке и результату действующего президента, то вопрос — с чем сравнивать, поскольку, например, на выборах в Туркмении в 2017 году было выше и то и другое, говорит политолог Константин Калачев. «Главный вопрос — доверяют ли результатам выборов люди, довольны они или нет. Я полагаю, эти выборы отражают волю большинства, и с этим не поспорят даже самые злые критики Путина», — считает он. Россияне поддержали курс президента, их сплотил образ врага; все то, что происходит во взаимоотношениях с западными странами, сработало на результат Путина, продолжает Калачев. В то же время, хотя внешнеполитическая тема важна, избиратели голосовали за свое будущее и будущее своих детей, и эти ожидания Владимиру Путину еще предстоит оправдать, резюмирует эксперт.

«Сложно назвать иначе как успешными результаты выборов, где действующий президент получил рекордную поддержку избирателей и заявленной им стратегии развития», — считает председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

Важно не только то, что «путинское большинство» расширилось по сравнению с предыдущими выборами более чем на 10 млн человек, отмечает он. «Важнее то, что произошло качественное расширение этого большинства. Впервые на выборах главы государства электорально зафиксирован крымский консенсус», — говорит Бадовский. В «путинское большинство» вливаются новые поколения избирателей, констатирует эксперт.

Главное, что показала эта кампания, — изменившееся качество путинского большинства, полагает и член совета директоров близкого к Кремлю института ЭИСИ Глеб Кузнецов. За Путина голосовали и левые, и либералы, и центристы, подчеркивает он. Причин, по его словам, две: во-первых, сыграло роль присоединение Крыма, когда «люди голосовали в логике сохранения завоеванного»; во-вторых, «в сильном лидере избиратели видят защиту от внешних и внутренних опасностей и угроз».

На итоги кампании во многом сработала внешнеполитическая повестка — конфликт с Великобританией, отказ олимпийской сборной России в участии в Олимпиаде, говорит эксперт. «Решение Путина отправить наших спортсменов в Пхёнчхан, его Послание Федеральному собранию — это шаги, которые сплотили людей», — уверен он.