Лента новостей
Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01 Очевидцы не подтвердили отказ Ким Чен Ына попробовать каравай в России Политика, 08:00 Кадастровая палата прояснила ситуацию с «налогом на теплицы» Общество, 08:00 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Pro, 07:37
Выборы президента России ,  
0 
В ЦИК объяснили разницу в количестве избирателей до и после голосования
Данные некоторых категорий избирателей вносятся в списки голосования непосредственно на участках в день выборов, именно поэтому общее число избирателей до начала и после окончания голосования различается, пояснили в ЦИК
Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Расхождение в числе избирателей, которые были внесены в списки, до голосования и после окончания — это обычное явление, обусловленное технологическими причинами, рассказал РБК заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев. Он пояснил, что перед началом голосования в списки избирателей вносятся данные не всех россиян, некоторые категории попадают в списки непосредственно в момент посещения избирательных участков. Именно поэтому до начала голосования в списках были 107,2 млн россиян, имеющих право голоса, а после закрытия участков таких оказалось 108,7 млн человек.

«Никто никаких избирателей неправомерно в списки не включал. Разница в цифрах — это обычная практика, связанная с тем, что на момент начала голосования в списках избирателей, естественно, нет людей, которые написали специальное заявление о голосовании по месту пребывания. Таких заявлений было несколько сотен тысяч. Кроме этого в численность по состоянию на утро не включены граждане без регистрации по месту жительства. А также в списках никогда не учитываются избиратели, голосующие за рубежом. Они включаются в списки по мере их прихода на избирательные участки, и это тоже несколько сотен тысяч граждан», — пояснил Булаев.

«И еще одна группа избирателей — это лица, которые получили или приобрели новую квартиру, переехали, но не прописались, выписавшись со старого места. Если таких людей будет даже по одному на каждом избирательном участке, это будет 97 тыс. избирателей», — добавил чиновник.

Политика
Кампания закрылась: результаты голосования в России и за рубежом

«Корректировка списков, которая была проведена ЦИК России, избирательными комиссиями субъектов позволила сделать их более чистыми и корректными. Мы сделали так, что сегодня в списках нет лиц, за которых можно проголосовать, но есть лица, которые пришли, легализовали свое участие на законном основании в избирательной кампании, проголосовали в полном соответствии с федеральным законом. Цифра, которую мы имеем на момент завершения голосования, совершенно корректно отражает активность избирателей и правомерность их участия в избирательной кампании», — резюмировал Булаев.​

Политика
«Безусловный карт-бланш»: что значат итоги выборов для Путина и оппозиции

Ранее газета «Ведомости» написала, что, по данным ЦИК, за ночь количество российских избирателей «выросло» на 1,5 млн человек. Если перед началом голосования председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что в списках избирателей значится 107 230 000 человек, то в опубликованном утром 19 марта протоколе количество избирателей составляло уже 108 727 000.

После подсчета 99,94% бюллетеней на выборах президента России лидирует Владимир Путин, который набрал 76,68% голосов. На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин — 11,78%. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали 5,65% избирателей, Ксения Собчак набрала 1,68% голосов, Григорий Явлинский — 1,05%. Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин набрали менее 1% каждый.