Лента новостей
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт
СМИ узнали о разработке «плана Б» для проезда на ЧМ-2018 через Белоруссию
Политика, 19 мар, 05:03
0
СМИ узнали о разработке «плана Б» для проезда на ЧМ-2018 через Белоруссию
Если соглашение о взаимном признании виз между Белоруссией и Россией не будет готово к началу ЧМ-2018 по футболу, власти обеих стран введут «план Б», созданный для спортсменов, болельщиков и журналистов
Фото: Григорий Соколов / РИА Новости

​Москва и Минск готовят запасной план для проезда спортсменов, болельщиков и журналистов на чемпионат мира по футболу 2018 года через территорию Белоруссии, рассказали источники газеты «Коммерсантъ» в госструктурах двух стран.

Проблема в том, что стороны до сих пор не смогли подготовить межправительственное соглашение о взаимном признании виз, а его нужно не только подписать, но и ратифицировать. На случай если оно не появится в срок, стороны подготовили «план Б», в котором речь идет о временном режиме функционирования этого соглашения на период проведения чемпионата. Подробности издание не сообщает.

​По российскому законодательству въезд в страну граждан третьих стран (это не касается Белоруссии) возможен только через международные пункты пропуска. Однако таких пунктов на границе России и Белоруссии нет. ​После начала украинского кризиса Россия усилила контроль на границе. Эта мера вызвала критические замечания из Минска и обвинения в недоверии.

Соглашение о взаимном признании виз должно решить эту проблему, его разработка находится в финальной стадии, однако стороны все еще не смогли договориться по всем вопросам.

Источники газеты назвали два спорных пункта, по которым стороны ведут переговоры о соглашениях по визам. Во-первых, ​Минск надеялся увязать новое соглашение с доработкой действующего двустороннего соглашения о реадмиссии, а Москва — зафиксировать возможность временно приостанавливать действие соглашения. Во-вторых, в Минске опасаются, что иностранцы предпочтут получать российские визы для поездки в Белоруссию, поскольку Россия имеет гораздо больше визовых центров за рубежом. Это может привести к уменьшению поступлений в бюджет Белоруссии от визовых сборов.​

Пограничная зона на российско-белорусской границе существовала до 1995 года и была упразднена после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Белоруссией. Однако с 1995 года страны так и не согласовали правила въезда для граждан из других государств.

В начале 2017 года директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников издал приказ об организации пограничных зон на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией. Российская сторона тогда объяснила, что решение было превентивной мерой против возможных пересечений границы гражданами третьих стран.

Кроме того, Москва назвала принятые меры ответом на решение Белоруссии о введении с 12 февраля 2017 года безвизового режима посещения для граждан почти 80 стран, если они прибывают в Белоруссию на срок до пяти дней. Еще в начале ноября 2016 года официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль, но, по ее словам, ситуация в мире кардинально изменилась.

Эта мера вызвала недовольство Минска. Начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина заявила тогда, что приказ главы ФСБ противоречит всем существующим договоренностям по охране госграниц двух стран и порядке их пересечения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"