Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна 19:31, Политика Bloomberg узнал о ночи Дональда Трампа в Москве 19:26, Политика Центральные станции московского метро изменят режим работы в День Победы 19:19, Общество Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика Общая капитализация криптовалюты TRON выросла на $700 млн за сутки 18:18, Крипто ФАС согласилась на повышение аэропортовых сборов в Калининграде 18:14, Экономика Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж 18:11, Фотогалерея  «Крымский мост» назвал мифом информацию о трещине в опоре 18:10, Общество Германия подала заявку на проведение Евро-2024 18:01, Спорт Думский комитет поддержал создание курилок в аэропортах 17:58, Общество Подозреваемому в наезде на пешеходов в Торонто предъявили 23 обвинения 17:56, Общество В Дагестане убили готовивших теракт на майские праздники боевиков 17:54, Общество Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов 17:52, Экономика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 17:48, Партнерский материал Топ-менеджер «Газпрома» допустил появление «Северного потока-3» 17:47, Экономика ₽300 тыс. в сутки: самые дорогие квартиры в аренду в городах ЧМ-2018 17:36, Недвижимость  «Волонтеры Победы» подтвердили задержание на Украине своего координатора 17:35, Политика
СМИ узнали о разработке «плана Б» для проезда на ЧМ-2018 через Белоруссию
Политика, 19 мар, 05:03
0
СМИ узнали о разработке «плана Б» для проезда на ЧМ-2018 через Белоруссию
Если соглашение о взаимном признании виз между Белоруссией и Россией не будет готово к началу ЧМ-2018 по футболу, власти обеих стран введут «план Б», созданный для спортсменов, болельщиков и журналистов
Фото: Григорий Соколов / РИА Новости

​Москва и Минск готовят запасной план для проезда спортсменов, болельщиков и журналистов на чемпионат мира по футболу 2018 года через территорию Белоруссии, рассказали источники газеты «Коммерсантъ» в госструктурах двух стран.

Проблема в том, что стороны до сих пор не смогли подготовить межправительственное соглашение о взаимном признании виз, а его нужно не только подписать, но и ратифицировать. На случай если оно не появится в срок, стороны подготовили «план Б», в котором речь идет о временном режиме функционирования этого соглашения на период проведения чемпионата. Подробности издание не сообщает.

​По российскому законодательству въезд в страну граждан третьих стран (это не касается Белоруссии) возможен только через международные пункты пропуска. Однако таких пунктов на границе России и Белоруссии нет. ​После начала украинского кризиса Россия усилила контроль на границе. Эта мера вызвала критические замечания из Минска и обвинения в недоверии.

Соглашение о взаимном признании виз должно решить эту проблему, его разработка находится в финальной стадии, однако стороны все еще не смогли договориться по всем вопросам.

Источники газеты назвали два спорных пункта, по которым стороны ведут переговоры о соглашениях по визам. Во-первых, ​Минск надеялся увязать новое соглашение с доработкой действующего двустороннего соглашения о реадмиссии, а Москва — зафиксировать возможность временно приостанавливать действие соглашения. Во-вторых, в Минске опасаются, что иностранцы предпочтут получать российские визы для поездки в Белоруссию, поскольку Россия имеет гораздо больше визовых центров за рубежом. Это может привести к уменьшению поступлений в бюджет Белоруссии от визовых сборов.​

Пограничная зона на российско-белорусской границе существовала до 1995 года и была упразднена после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Белоруссией. Однако с 1995 года страны так и не согласовали правила въезда для граждан из других государств.

В начале 2017 года директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников издал приказ об организации пограничных зон на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией. Российская сторона тогда объяснила, что решение было превентивной мерой против возможных пересечений границы гражданами третьих стран.

Кроме того, Москва назвала принятые меры ответом на решение Белоруссии о введении с 12 февраля 2017 года безвизового режима посещения для граждан почти 80 стран, если они прибывают в Белоруссию на срок до пяти дней. Еще в начале ноября 2016 года официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль, но, по ее словам, ситуация в мире кардинально изменилась.

Эта мера вызвала недовольство Минска. Начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина заявила тогда, что приказ главы ФСБ противоречит всем существующим договоренностям по охране госграниц двух стран и порядке их пересечения.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.