Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Политика ,  
0 
Пенсионная система России будет изменена
На сегодняшнем заседании Национального совета по пенсионной реформе были одобрены концептуальные принципы будущих преобразований в российской пенсионной системе.

Средства будут носить накопительный характер и поступать в виде единого социального налога в федеральный бюджет. Дифференцированная пенсия будет зависеть от результатов труда и заработка конкретного работника и накапливаться на индивидуальных счетах в Пенсионном фонде. Эта часть пенсии будет носить "условно-накопительный характер": средства будут поступать через Министерство по налогам и сборам и Федеральное казначейство в Пенсионный фонд. При этом, снимается верхнее ограничение с заработка, учитываемого для расчета пенсии, а период расчета будет ограничиваться не 2-5 годами, а всем сроком трудовой деятельности.

По словам Зурабова, предстоит также реформировать систему льготных пенсий, поскольку с 1991 года число льготников выросло в 7 раз, в то время как число пенсионеров только на 9%, число социальных пенсий - в 2 раза, а пенсий по инвалидности - на 50%. Таким образом, 18% расходов Пенсионного фонда РФ составляют именно льготные пенсии.

По мнению главы фонда, окончательные результаты реформы проявятся через 15-30 лет. Реформа будет проводится "без революций и резких шагов", подчеркнул Зурабов. Согласно расчетам, нормативный период жизни на пенсии как для мужчин, так и для женщин составит 17 лет. Однако для тех, кто перекроет этот срок, выплаты пенсий также будут гарантированы.

А премьер-министр России Михаил Касьянов заявил, что «принимаемые в области реформы пенсионной системы решения должны быть согласованы со всеми ветвями власти - исполнительной и законодательной, а также с общественными организациями». Такой подход, подчеркнул он, обусловлен текущей демографической ситуацией и прогнозом ее изменения. Кроме того, "сам ход пенсионной реформы в России должен увязываться с текущей экономической ситуацией и налоговой реформой", подчеркнул премьер, отметив, что вырабатываемые решения будут касаться жизни в стране на ближайшие 50 лет. Поэтому, по его словам, "решения должны быть справедливыми для всех поколений, и их должны отличать ясность и простота". Сегодня, сказал глава правительства, начинается процесс углубленного согласования с тем, чтобы уже в ближайшее время можно было начать решение проблем в этой сфере.

Вообще же, основные задачи пенсионной реформы в России - это выработка механизма, обеспечивающего мотивацию труда, и выведение заработной платы из теневой экономики. Такое мнение высказала в интервью РБК председатель комитета Государственного думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. "Должна быть выработана государственная идеология пенсионного обеспечения, понятная всем: и тем, кому предстоит стать пенсионером, и тем, кто уже сегодня на пенсии", - подчеркнула она.

Пивненко отметила, что действующее в настоящее время пенсионное законодательство "запутанно и непонятно не только пенсионерам, но и тем работникам социальной сферы, которые исчисляют и выплачивают им пенсию", хотя и наемный работник, и работодатель "должны четко знать, по каким правилам они должны работать, обеспечивая выплаты в пенсионный фонд", заявила председатель комитета. По ее мнению, при проведении пенсионной реформы очень важно "учесть трудовой и материальный вклад тех, кто вышел на пенсию до начала реформ, чтобы обеспечить этим людям пенсию, соответствующую нынешнему уровню жизни".