Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«РИА Новости» сообщило об уничтожении взрывчатки в запорожском поселке Политика, 06:15
Антонов заявил о противоречиях в словах Кирби о лабораториях на Украине Политика, 05:59
Киев предложил ввести запрет общения на русском языке во всех вузах Политика, 05:32
Как торговля ЕС с Россией и СНГ показала «аномалии». Инфографика Экономика, 05:30
В Венгрии уволили сотни военачальников ради «меритократии в армии» Политика, 05:29
Банкоматы Райффайзенбанка перестали принимать доллары и евро Финансы, 05:00
Советник Шойгу заявил о провале попытки «ментального блицкрига» Запада Политика, 04:52
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Арестович оценил шансы на F-16 у Украины словами «нет превращается в да» Политика, 04:42
Россия нарастила экспорт СПГ в Европу Бизнес, 04:29
Нарышкин заявил о «повышении ставок» НАТО на Украине Политика, 04:06
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
Протесты в Белоруссии ,  
0 

США ввели визовые ограничения против 43 граждан Белоруссии

В их число вошли руководители и сотрудники правоохранительных органов, судьи и прокуроры, причастные, по мнению США, к осуждению мирных протестующих и журналистов, чиновники из судебной сферы. Им запрещен въезд в США
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Evan Vucci / AP)

США наложили визовые ограничения на 43 граждан Белоруссии, ответственных, по их мнению, за «подрыв демократии», говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена. Ограничения подразумевают запрет на въезд в США.

В число попавших под санкции входят высокопоставленные чиновники из судебной сферы, руководители правоохранительных органов и рядовые сотрудники, задерживавшие мирных протестующих, судьи и прокуроры, причастные к осуждению мирных участников протестов и журналистов, руководители вузов, которые «угрожали студентам-участникам мирных протестов», сообщил Блинкен.

В заявлении госсекретаря говорится, что США все еще обеспокоены «продолжающимся жестоким подавлением мирных протестов, продемократических активистов и журналистов». Блинкен привел в пример недавние обыски у сотрудников белорусского правозащитного центра «Весна», а также приговор журналисткам польского телеканала «Белсат» Дарье Чульцовой и Катерине Бахваловой за стрим с митинга.

В заключение госсекретарь напомнил, что США поддерживают международные усилия по независимому расследованию нарушений во время президентских выборов в Белоруссии, нарушений прав граждан и подавления протестов.

США уже несколько раз за прошедшие полгода вводили санкции против отдельных лиц и учреждений Белоруссии. Так, под визовые ограничения уже попали 66 человек.

В начале октября Минфин США ввел санкции против восьми белорусских политиков, в том числе против главы МВД Юрия Караева, начальника минской полиции Ивана Кубракова, заместителя командующего внутренними войсками МВД Хазалбека Атабекова, командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы. Санкции включали запрет на въезд в США и финансовые операции.

В конце декабря под ограничения попали замминистра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич, отряд «Альфа» белорусского КГБ, ГУВД Минского горисполкома, минский ОМОН и ЦИК Белоруссии. Активы фигурантов списка блокировали, американцам запретили вести с ними какие-либо дела или заключать сделки.

Месяц протестов в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Выборы президента Белоруссии завершились 9 августа. По официальным данным, на них победил президент Александр Лукашенко. Однако оппозиция, от которой на выборы шла Светлана Тихановская, не согласилась с данными ЦИК и заявила о победе своего кандидата.

После выборов в стране начались массовые протесты, которые в первые дни сопровождались многочисленными столкновениями протестующих с милицией и ОМОНом. Задержанные жаловались на избиения во время задержаний и после, а также на угрозы и пытки.

Авторы
Теги