Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД получит субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Эксперты назвали попавших в «красную зону» губернаторов Политика, 05:19 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00
Политика ,  
0 

Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти»

В Госдепартаменте США заверили, что покупатели венесуэльской нефти, не имеющие дела с Rosneft Trading и не знающие о происхождении сырья, наказываться не будут
«Роснефть» ROSN ₽465,65 +2,97% Купить
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Санкции, введенные Минфином США против дочерней трейдинговой компании «Роснефти» Rosneft Trading, не распространятся на тех, кто не имеет с ней дела и покупает венесуэльскую нефть, не зная о ее происхождении. Об этом заявил в среду на телефонном брифинге для журналистов спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс, передает корреспондент РБК.

«Те, кто закупают венесуэльскую нефть, не зная, откуда она, а также совсем не имеют дела с Rosneft Trading, не могут считаться нарушителями», — объяснил Абрамс.

США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы
Бизнес
Фото:Jorge Silva / Reuters

Накануне, 18 февраля, Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США объявило о введении санкций в отношении Rosneft Trading и ее руководителя Дидье Касимиро, занимающего также пост вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике «Роснефти».

Санкционная программа, по которой проходит Rosneft Trading, подразумевает возможность введения санкций против лиц и компаний из любой юрисдикции, которые оказывают «существенное содействие» фигурантам списка SDN. Иными словами, европейская или азиатская компания рискует сама оказаться под санкциями США, если продолжает сотрудничать с Rosneft Trading.

«Я уверен, что будут предприняты усилия, чтобы обойти санкции. «Роснефть» уже делает это, например меняя названия судов или перегружая нефть с судна на судно, пытаясь скрыть ее венесуэльское происхождение. Но OFAC очень хорошо разбирается в людях, пытающихся избежать санкций», — заявил во вторник Абрамс.

«Роснефть» назвала санкции США «правовым произволом»
Бизнес
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Спецпредставитель США по Венесуэле выразил уверенность в том, что уже в самом скором времени компании по всему миру откажутся от сотрудничества с Rosneft Trading.

«Роснефть» назвала введенные против ее дочерней структуры ограничения незаконными. В компании подчеркнули, что Минфин США не представил никаких доказательств того, что «Роснефть» как-либо нарушала санкционный режим в отношении Венесуэлы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"