Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прогулка с единорогами: стартап Notion, который спасает от рабочего хаоса Quote, 14:22 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 14:21 Мэр Лондона назвал себя болельщиком «Ливерпуля» Спорт, 14:08 Роспотребнадзор дал разъяснения о штрафах за отказ от вакцинации Общество, 14:05 РБК Pro: как пандемия изменит поведение потребителей Pro, 14:00 Перетягивание каната: как шеринг отвоевывает пространства и ниши Экономика шеринга, 14:00  Дональд Трамп анонсировал новые санкции против Китая Политика, 13:51 В Москве автоматически продлили все рабочие пропуска Общество, 13:50 Digital farming: как прокормить 10 миллиардов человек РБК и Microsoft, 13:45 МЧС предупредило жителей Московского региона о ливнях и грозе Общество, 13:43 Матч чемпионата Украины отменили из-за заражения нескольких футболистов Спорт, 13:31 В Москве у здания МВД третий день подряд прошли задержания Общество, 13:30 Не в банке. Как правильно хранить криптовалюту Крипто, 13:22 В «Векторе» оценили сроки испытаний вакцины от COVID на детях Общество, 13:22
Поправки в Конституцию ,  
0 

Кремль объяснил роль премьера в случае внесения поправок в Конституцию

По словам пресс-секретаря президента, разница между оперативным руководством правительством, которое осуществляет премьер, и общим, которое предложили закрепить за главой государства, очевидна
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Идея закрепить за президентом «общий контроль за правительством» в Конституции пока является только одним из предложений, разница между общим руководством и оперативным, которым занимается премьер-министр, очевидна, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Просто хочу заметить, что премьер-министром ежедневное оперативное руководство осуществляется, поэтому вполне понятная разница общего и оперативного руководства», — сказал Песков в ответ на вопрос о том, будет ли необходимость в премьере, если президент будет проводить «общее руководство» правительством.

По его словам, в Кремле «не констатируют» какой-либо позиции по поводу закрепления общего руководства правительством за главой государства. «Давайте дождемся решения рабочей группы», — заявил пресс-секретарь президента.

В Конституцию впишут гарантии для экс-президентов и статус Совбеза
Политика
Андрей Клишас и Павел Крашенинников

Накануне, 18 февраля, стало известно о предложении пересмотреть конституционные полномочия президента и премьера и указать, что глава государства «осуществляет общее руководство», а председатель правительства «несет персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство задач». Сначала такую поправку предложили в рабочей группе, позже ее депутаты Госдумы внесли в законопроект.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что подобная поправка понижает роль председателя правительства — главой исполнительной власти становится президент, а премьер — его заместителем по социально-экономическим вопросам.

Президент Владимир Путин предложил изменить Конституцию в ходе послания Федеральному собранию. В частности, он высказал идею закрепить в основном документе роль Госсовета, расширить полномочия Думы и Совфеда, а также индексацию соцвыплат и закрепление МРОТ не ниже прожиточного минимума.

В Конституцию впишут гарантии для экс-президентов и статус Совбеза
Политика
Андрей Клишас и Павел Крашенинников

Законопроект об изменении Конституции уже прошел первое чтение в Думе, сбор предложений ко второму чтению продлили до 2 марта. Среди предложенных поправок — закрепление роли Совбеза, неприкосновенность экс-президентов, запрет на иностранные счета для министров, а также возможность президента распустить Госдуму, если она трижды отклонит кандидатуры на пост премьера и не утвердит более трети состава правительства.