Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Политика ,  
0 
Володин предложил расследовать фейковые сообщения СМИ о законопроектах
Володин считает, что с фейками о работе Госдумы нужно бороться, в связи с чем предложил разработать соответствующий законопроект. Дискуссию спровоцировал материал URA.ru об инициативе запретить покупать авто тем, у кого нет гаража
Вячеслав Володин (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил бороться с фейковыми новостями о работе нижней палаты парламента. Об этом он заявил в ходе пленарного заседания, трансляция которого велась на официальном сайте Госдумы.

«Исходя из ситуации, как она сложилась, есть предложение комитету по госстроительству и законодательству рассмотреть вместе с фракцией ЛДПР, другими заинтересованными депутатами предложение по совершенствованию ответственности за недостоверную информацию, за fake news. Мы должны сделать то, чтобы защитить наших граждан от лживой, недостоверной информации», — сказал Володин.

Подпишитесь на рассылку РБК.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

В ходе заседания депутаты подняли вопрос о ситуации, сложившейся вокруг сообщений в СМИ о том, что в Госдуме обсуждают инициативу о запрете для граждан покупать автомобили, если у них нет гаража или парковочного места. Володин опросил все думские комитеты, занимается ли кто-либо из них этой темой, на что ему ответили отрицательно.

Спикер обратился к депутатам, можно ли запросить у издания, которое опубликовало эту информацию, детали о том, где подобная инициатива обсуждается. Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ответил, что если такое решение примет Госдума, то его комитет готов будет провести расследование.

«Складывается впечатление, что некоторые средства массовой информации забывают, их перестают читать, и они начинают придумывать эти инициативы, причем придумывают их со ссылкой на источники. <...> Это несправедливо. Публичная политика на то и публичная, что она должна быть открыта», — отметил Володин.

По его словам, политики, работающие над законотворчеством, должны публично выражать свою позицию. Он подчеркнул, что ситуация с URA.ru «затронула авторитет всей Госдумы».

То, что мы рассматриваем любые инициативы, — это так, то, что обсуждаем любые предложения, — это действительно так, и у нас с вами более тысячи законодательных инициатив в портфеле находится на сегодняшний день.

Речь идет о материале издания URA.ru, который был опубликован 16 февраля. В нем издание со ссылкой на источник в Госдуме пишет, что подобная инициатива поступила из регионов, где жалуются на отсутствие парковок во дворах. Шеф-редактор URA.ru Иван Некрасов сказал РБК, что никаких проверок в редакции пока не проводится. «Можем сказать, что в Госдуме опровергают информацию о наличии законопроекта, но URA.ru говорил об обсуждении законопроекта», — подчеркнул Некрасов.