Лента новостей
Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество
МИД потребовал от Киева прекратить «выходки радикал-националистов»
Политика, 19 фев, 18:39
0
МИД потребовал от Киева прекратить «выходки радикал-националистов»
Временный поверенный в делах Украины в России был вызван в МИД, где ему заявили протест в связи с погромами в офисах российских учреждений в Киеве. В МИДе сочли случившееся свидетельством поддержки неонацизма властями страны
Фото: РИА Новости

Временного поверенного в делах Украины в России ​Руслана Нимчинского вызвали в российский МИД, где ему заявили протест в связи с серией нападений националистов на офисы российских организаций в Киеве. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Речь идет о нападениях «украинских националистов-русофобов, устроивших с подачи киевских властей 17 и 18 февраля 2018 года провокационные нападения на Российский центр науки и культуры (РЦНК) и представительство Россотрудничества, а также офисы российских банков в Киеве», заявили в МИДе.

В ведомстве подчеркнули, что нападения в Киеве можно считать проявлением «набирающего силу на Украине агрессивного национализма неонацистского толка, который явно пользуется покровительством и поддержкой официальных властей страны». Особо в МИДе отметили, что нападения произошли после того, как президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Мюнхенской конференции призвал запретить демонстрацию российского флага «во всем мире». Дипломаты предположили, что совпадение по времени погрома в Россотрудничестве и выступления Порошенко «вряд ли можно считать случайным». Кроме того, по мнению МИДа, поддержку неонацизма со стороны Киева доказывают и результаты голосования в ООН по резолюции о борьбе с героизацией нацизма. «Сознательное голосование Украины в числе всего лишь двух государств мира против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик лишь подтверждает, чью сторону выбирает нынешний киевский режим», — говорится в заявлении.

МИД потребовал от властей Украины принять меры против «выходок радикал-националистов» и наказать виновных в нападениях.

В Киеве радикалы разгромили здание Россотрудничества
Политика

Нападения на представительства российских организаций произошли в Киеве в минувшие выходные. В субботу, 17 февраля, националистическая группа С14 устроила погром в здании Россотрудничества. В это время в нем проходила репетиция детского спектакля. Радикалы разгромили выставку памяти Федора Шаляпина, расписали стены лозунгами и сожгли российский флаг.

Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество
Политика

Еще одно нападение произошло на следующий день, когда в Киеве устроили марш сторонники запрещенной в России «Организации украинских националистов» (ОУН). При этом полиция перед нападением сняла охрану со здания Россотрудничества. Около сотни радикалов прошли маршем по Киеву. По пути они атаковали офисы украинских «дочек» Сбербанка и Альфа-банка. После этого они вновь подошли к зданию Россотрудничества и начали забрасывать его камнями и яйцами. Как отмечали очевидцы событий, присутствовавшие при этом сотрудники полиции и Нацгвардии Украины не препятствовали действиям националистов.

После первого нападения МИД уже направлял протест официальному Киеву. Кроме того, «все необходимые меры» пообещали принять в Россотрудничестве. В косвенной причастности к произошедшему МИД обвинил и власти США. Российское посольство в Вашингтоне призвало американские власти прекратить поддерживать «пещерный национализм». Дипломаты также предположили, что возможным примером для нападений радикалов в Киеве на здания Россотрудничества и Сбербанка могли быть действия США «по захвату» российской дипсобственности.