Лента новостей
Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика
МИД потребовал от Киева прекратить «выходки радикал-националистов»
Политика, 19 фев, 18:39
0
МИД потребовал от Киева прекратить «выходки радикал-националистов»
Временный поверенный в делах Украины в России был вызван в МИД, где ему заявили протест в связи с погромами в офисах российских учреждений в Киеве. В МИДе сочли случившееся свидетельством поддержки неонацизма властями страны
Фото: РИА Новости

Временного поверенного в делах Украины в России ​Руслана Нимчинского вызвали в российский МИД, где ему заявили протест в связи с серией нападений националистов на офисы российских организаций в Киеве. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Речь идет о нападениях «украинских националистов-русофобов, устроивших с подачи киевских властей 17 и 18 февраля 2018 года провокационные нападения на Российский центр науки и культуры (РЦНК) и представительство Россотрудничества, а также офисы российских банков в Киеве», заявили в МИДе.

В ведомстве подчеркнули, что нападения в Киеве можно считать проявлением «набирающего силу на Украине агрессивного национализма неонацистского толка, который явно пользуется покровительством и поддержкой официальных властей страны». Особо в МИДе отметили, что нападения произошли после того, как президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Мюнхенской конференции призвал запретить демонстрацию российского флага «во всем мире». Дипломаты предположили, что совпадение по времени погрома в Россотрудничестве и выступления Порошенко «вряд ли можно считать случайным». Кроме того, по мнению МИДа, поддержку неонацизма со стороны Киева доказывают и результаты голосования в ООН по резолюции о борьбе с героизацией нацизма. «Сознательное голосование Украины в числе всего лишь двух государств мира против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик лишь подтверждает, чью сторону выбирает нынешний киевский режим», — говорится в заявлении.

МИД потребовал от властей Украины принять меры против «выходок радикал-националистов» и наказать виновных в нападениях.

В Киеве радикалы разгромили здание Россотрудничества
Политика

Нападения на представительства российских организаций произошли в Киеве в минувшие выходные. В субботу, 17 февраля, националистическая группа С14 устроила погром в здании Россотрудничества. В это время в нем проходила репетиция детского спектакля. Радикалы разгромили выставку памяти Федора Шаляпина, расписали стены лозунгами и сожгли российский флаг.

Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество
Политика

Еще одно нападение произошло на следующий день, когда в Киеве устроили марш сторонники запрещенной в России «Организации украинских националистов» (ОУН). При этом полиция перед нападением сняла охрану со здания Россотрудничества. Около сотни радикалов прошли маршем по Киеву. По пути они атаковали офисы украинских «дочек» Сбербанка и Альфа-банка. После этого они вновь подошли к зданию Россотрудничества и начали забрасывать его камнями и яйцами. Как отмечали очевидцы событий, присутствовавшие при этом сотрудники полиции и Нацгвардии Украины не препятствовали действиям националистов.

После первого нападения МИД уже направлял протест официальному Киеву. Кроме того, «все необходимые меры» пообещали принять в Россотрудничестве. В косвенной причастности к произошедшему МИД обвинил и власти США. Российское посольство в Вашингтоне призвало американские власти прекратить поддерживать «пещерный национализм». Дипломаты также предположили, что возможным примером для нападений радикалов в Киеве на здания Россотрудничества и Сбербанка могли быть действия США «по захвату» российской дипсобственности.