Лента новостей
Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика
МИД потребовал от Киева прекратить «выходки радикал-националистов»
Политика, 19 фев, 18:39
0
МИД потребовал от Киева прекратить «выходки радикал-националистов»
Временный поверенный в делах Украины в России был вызван в МИД, где ему заявили протест в связи с погромами в офисах российских учреждений в Киеве. В МИДе сочли случившееся свидетельством поддержки неонацизма властями страны
Фото: РИА Новости

Временного поверенного в делах Украины в России ​Руслана Нимчинского вызвали в российский МИД, где ему заявили протест в связи с серией нападений националистов на офисы российских организаций в Киеве. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Речь идет о нападениях «украинских националистов-русофобов, устроивших с подачи киевских властей 17 и 18 февраля 2018 года провокационные нападения на Российский центр науки и культуры (РЦНК) и представительство Россотрудничества, а также офисы российских банков в Киеве», заявили в МИДе.

В ведомстве подчеркнули, что нападения в Киеве можно считать проявлением «набирающего силу на Украине агрессивного национализма неонацистского толка, который явно пользуется покровительством и поддержкой официальных властей страны». Особо в МИДе отметили, что нападения произошли после того, как президент Украины Петр Порошенко во время выступления на Мюнхенской конференции призвал запретить демонстрацию российского флага «во всем мире». Дипломаты предположили, что совпадение по времени погрома в Россотрудничестве и выступления Порошенко «вряд ли можно считать случайным». Кроме того, по мнению МИДа, поддержку неонацизма со стороны Киева доказывают и результаты голосования в ООН по резолюции о борьбе с героизацией нацизма. «Сознательное голосование Украины в числе всего лишь двух государств мира против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик лишь подтверждает, чью сторону выбирает нынешний киевский режим», — говорится в заявлении.

МИД потребовал от властей Украины принять меры против «выходок радикал-националистов» и наказать виновных в нападениях.

В Киеве радикалы разгромили здание Россотрудничества
Политика

Нападения на представительства российских организаций произошли в Киеве в минувшие выходные. В субботу, 17 февраля, националистическая группа С14 устроила погром в здании Россотрудничества. В это время в нем проходила репетиция детского спектакля. Радикалы разгромили выставку памяти Федора Шаляпина, расписали стены лозунгами и сожгли российский флаг.

Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество
Политика

Еще одно нападение произошло на следующий день, когда в Киеве устроили марш сторонники запрещенной в России «Организации украинских националистов» (ОУН). При этом полиция перед нападением сняла охрану со здания Россотрудничества. Около сотни радикалов прошли маршем по Киеву. По пути они атаковали офисы украинских «дочек» Сбербанка и Альфа-банка. После этого они вновь подошли к зданию Россотрудничества и начали забрасывать его камнями и яйцами. Как отмечали очевидцы событий, присутствовавшие при этом сотрудники полиции и Нацгвардии Украины не препятствовали действиям националистов.

После первого нападения МИД уже направлял протест официальному Киеву. Кроме того, «все необходимые меры» пообещали принять в Россотрудничестве. В косвенной причастности к произошедшему МИД обвинил и власти США. Российское посольство в Вашингтоне призвало американские власти прекратить поддерживать «пещерный национализм». Дипломаты также предположили, что возможным примером для нападений радикалов в Киеве на здания Россотрудничества и Сбербанка могли быть действия США «по захвату» российской дипсобственности.