Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт
«Газпром» нашел способ начать прямые поставки газа в Донбасс
Политика, 19 фев, 2015 16:42
0
«Газпром» нашел способ начать прямые поставки газа в Донбасс
«Газпром» объявил об увеличении поставок газа в сторону юго-востока Украины. Поставки газа будут осуществляться в рамках действующего контракта с «Нафтогазом»
Здание центрального офиса «Газпрома» (Фото: Russian Look)

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия увеличила поставки газа на юго-восток Украины, в том числе в Донбасс, говорится в пресс-релизе компании, поступившем в РБК. Миллер уточнил, что с 16:00 мск четверга «Газпром» поставляет газ в Донбасс в объеме 12 млн куб. м через газоизмерительные с​​танции «Прохоровка» и «Платово»  в Ростовской области. 

Как объяснил РБК официал​ьный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, газ для нужд юго-востока Украины поставляется в рамках контракта «Газпрома» с «Нафтогазом Украины». «Украина каждые сутки выставляет свою заявку на потребление газа, объем которого может меняться. Вчера он составил 30 млн куб. м, а сегодня – 42 млн куб. м, 12 млн куб. м из которых пойдет через «Прохоровку» и «Платово» в сторону юго-востока Украины. Он не озвучил месячную потребность в газе Донецкой и Луганской области», – ​пояснил Куприянов.

Руководители самопровозглашенных республик Донбасса объявили о прекращении поставок газа из Украины в четверг, 19 февраля. По их словам, газ был отключен без предупреждения. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовить предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд регионов Донбасса. «Люди не должны мерзнуть», – объяснил свою заботу премьер.​

«Нафтогаз Украины» объяснил отключение газоснабжения некоторых районов Луганской и Донецкой областей критическим повреждением инфраструктуры в результате боевых действий. Компания заявила, что газотранспортная инфраструктура получила многочисленные повреждения из-за обстрелов и подрывов. «С 18 февраля прекратились поставки природного газа в зону проведения АТО. Возобновление поставок газа пока невозможно из-за продолжающихся активных боевых действий в данном регионе», – говорится в заявлении компании.

Во вторник, 17 февраля, в разгар штурма вооруженными подразделениями ополчения дебальцевского плацдарма «Укртрансгаз» сообщил о повреждении в ходе боевых действий магистрального газопровода Новопсков – Краматорск, который находится в Донецкой области. В результате компания остановила подачу газа на пять газораспределительных станций. Украинские газовики сообщили, что ремонтные работы по восстановлению инфраструктуры станут возможны, после того как сотрудники предприятий получат возможность добраться до поврежденных мест без риска для жизни.

Премьер-министр самопровозглашенной ЛНР Геннадий Цыпкалов рассказал, что переговоры с Россией о поставках газа еще идут. Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин подтвердил, что договоренности о поставках российского газа в ДНР к 17:00 мск еще не достигнуты. «Пока висим. Нет договоренности о поставках российского (газа)», – цитирует Пургина РИА Новости. Он также обвинил украинские власти в намеренном отключении газа. «Это давно подготовленная провокация, чтобы в один момент перекрыть сети не только высокого, но и низкого давления», – добавил Пургин.

В январе 2014 года глава «Газпрома» заявил, что у европейских потребителей есть несколько лет на подготовку к изменению маршрута поставок газа. По его словам, газ, который сейчас идет через Украину, будет поставлять в Европу через Турцию после завершения строительства нового газопровода, а украинский транзитный маршрут будет закрыт​.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.