Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еврокомиссар заявил о сокращении Россией поставок газа в ЕС на 25% Политика, 20:24
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 20:19
Медведев показал несколько жестов освиставшей его публике на Кубке Дэвиса Спорт, 19:57
Дерипаска объяснил необходимость городов в Сибири словами Столыпина Бизнес, 19:46
Непомнящий и Карлсен свели вничью 7-ю партию матча за шахматную корону Спорт, 19:34
Как устроена работа нейросетей для распознавания речи РБК и Sber, 19:31
Врачи оценили пользу шоколада для гипертоников Общество, 19:30
Российские биатлонисты взяли первую медаль в сезоне Кубка мира Спорт, 19:17
«Спартак» в меньшинстве победил «Ахмат» Спорт, 19:03
Болельщики «Спартака» покинули трибуны во время матча с «Ахматом» Спорт, 18:44
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 18:43
Театр назвал дату прощания с Ниной Ургант Общество, 18:39
Погранкомитет Белоруссии сообщил о нарушении границы украинскими пилотами Политика, 18:35
Азербайджан передал Армении 10 военнопленных в обмен на минную карту Политика, 18:16
Политика ,  
0 

Верховный суд предложил сократить число присяжных до семи

Зампред Верховного суда Владимир Давыдов предлагает сократить число присяжных заседателей с 12 до семи человек. Об этом он сообщил на круглом столе, посвященном реформированию этого института с четверг
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По словам Давыдова, Верховный суд совместно с другими ведомствами до 30 марта должен подготовить и представить президенту страны предложения по реформированию суда присяжных.

Он отметил, что сейчас есть два основных предложения о том, как следует поступить с судом присяжных. Либо сохранить существующую модель и расширить его подсудность (вернуть исключенные составы). Либо реформировать этот институт: сократить число присяжных и позволить заседателям также разрешать вопросы права. Сейчас коллегия присяжных заседателей в своем вердикте устанавливает только вопросы факта – было ли совершено преступление и виновен ли подсудимый.

Давыдов отметил, что число присяжных можно сократить с 12 до 7 человек в областных и краевых судах. А в районных судах ввести коллегии присяжных по 5 человек, которые смогли бы рассматривать особо сложные дела вместе с судьями. Приемлемымы могут стать, по словам судьи, даже составы из двух человек, которые помогали бы судьям принимать решения. Причем подсудностью могли бы стать дела о бытовых убийствах или разбое.

Его поддерживал судья ВС Александр Дзыбан. Он настаивал, что сейчас суды с трудом формируют коллегии присяжных, так как люди неактивно идут в заседатели. Так, если в 90-е годы прошлого века суды направляли по 200–300 вызовов для набора коллегии присяжных, сейчас же иногда бывает недостаточно отправить по 1,5–2 тыс. вызовов, чтобы сформировать состав.

К тому же суд присяжных очень дорогой инструмент, и сокращенные коллегии будут стоить дешевле, подчеркнул Дзыбан. По мнению докладчика, также актуально было бы разрешить присяжным принимать решение в совещательной комнате вместе с председательствующим судьей.

В свою очередь советник президента и бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев выступил за возвращение народных заседателей. Он отметил, что подобный институт действует в Германии, где судьям помогают принимать решение профессионалы в той области, в которой происходит спор.

Против кардинального реформирования суда присяжных выступила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. «У меня ощущение, что мы тут все собрались, чтобы слегка похоронить суд присяжных», – заявила Морщакова. По ее мнению, определенное реформирование судов присяжных необходимо, но оно должно касаться процессуальных моментов, а не менять его структуру в целом.