Лента новостей
Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика
Верховный суд предложил сократить число присяжных до семи
Политика, 19 фев 2015, 11:24
0
Верховный суд предложил сократить число присяжных до семи
Зампред Верховного суда Владимир Давыдов предлагает сократить число присяжных заседателей с 12 до семи человек. Об этом он сообщил на круглом столе, посвященном реформированию этого института с четверг
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По словам Давыдова, Верховный суд совместно с другими ведомствами до 30 марта должен подготовить и представить президенту страны предложения по реформированию суда присяжных.

Он отметил, что сейчас есть два основных предложения о том, как следует поступить с судом присяжных. Либо сохранить существующую модель и расширить его подсудность (вернуть исключенные составы). Либо реформировать этот институт: сократить число присяжных и позволить заседателям также разрешать вопросы права. Сейчас коллегия присяжных заседателей в своем вердикте устанавливает только вопросы факта – было ли совершено преступление и виновен ли подсудимый.

Давыдов отметил, что число присяжных можно сократить с 12 до 7 человек в областных и краевых судах. А в районных судах ввести коллегии присяжных по 5 человек, которые смогли бы рассматривать особо сложные дела вместе с судьями. Приемлемымы могут стать, по словам судьи, даже составы из двух человек, которые помогали бы судьям принимать решения. Причем подсудностью могли бы стать дела о бытовых убийствах или разбое.

Его поддерживал судья ВС Александр Дзыбан. Он настаивал, что сейчас суды с трудом формируют коллегии присяжных, так как люди неактивно идут в заседатели. Так, если в 90-е годы прошлого века суды направляли по 200–300 вызовов для набора коллегии присяжных, сейчас же иногда бывает недостаточно отправить по 1,5–2 тыс. вызовов, чтобы сформировать состав.

К тому же суд присяжных очень дорогой инструмент, и сокращенные коллегии будут стоить дешевле, подчеркнул Дзыбан. По мнению докладчика, также актуально было бы разрешить присяжным принимать решение в совещательной комнате вместе с председательствующим судьей.

В свою очередь советник президента и бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев выступил за возвращение народных заседателей. Он отметил, что подобный институт действует в Германии, где судьям помогают принимать решение профессионалы в той области, в которой происходит спор.

Против кардинального реформирования суда присяжных выступила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. «У меня ощущение, что мы тут все собрались, чтобы слегка похоронить суд присяжных», – заявила Морщакова. По ее мнению, определенное реформирование судов присяжных необходимо, но оно должно касаться процессуальных моментов, а не менять его структуру в целом.