Лента новостей
Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49
Политика ,  
0 
Верховный суд предложил сократить число присяжных до семи
Зампред Верховного суда Владимир Давыдов предлагает сократить число присяжных заседателей с 12 до семи человек. Об этом он сообщил на круглом столе, посвященном реформированию этого института с четверг
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По словам Давыдова, Верховный суд совместно с другими ведомствами до 30 марта должен подготовить и представить президенту страны предложения по реформированию суда присяжных.

Он отметил, что сейчас есть два основных предложения о том, как следует поступить с судом присяжных. Либо сохранить существующую модель и расширить его подсудность (вернуть исключенные составы). Либо реформировать этот институт: сократить число присяжных и позволить заседателям также разрешать вопросы права. Сейчас коллегия присяжных заседателей в своем вердикте устанавливает только вопросы факта – было ли совершено преступление и виновен ли подсудимый.

Давыдов отметил, что число присяжных можно сократить с 12 до 7 человек в областных и краевых судах. А в районных судах ввести коллегии присяжных по 5 человек, которые смогли бы рассматривать особо сложные дела вместе с судьями. Приемлемымы могут стать, по словам судьи, даже составы из двух человек, которые помогали бы судьям принимать решения. Причем подсудностью могли бы стать дела о бытовых убийствах или разбое.

Его поддерживал судья ВС Александр Дзыбан. Он настаивал, что сейчас суды с трудом формируют коллегии присяжных, так как люди неактивно идут в заседатели. Так, если в 90-е годы прошлого века суды направляли по 200–300 вызовов для набора коллегии присяжных, сейчас же иногда бывает недостаточно отправить по 1,5–2 тыс. вызовов, чтобы сформировать состав.

К тому же суд присяжных очень дорогой инструмент, и сокращенные коллегии будут стоить дешевле, подчеркнул Дзыбан. По мнению докладчика, также актуально было бы разрешить присяжным принимать решение в совещательной комнате вместе с председательствующим судьей.

В свою очередь советник президента и бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев выступил за возвращение народных заседателей. Он отметил, что подобный институт действует в Германии, где судьям помогают принимать решение профессионалы в той области, в которой происходит спор.

Против кардинального реформирования суда присяжных выступила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. «У меня ощущение, что мы тут все собрались, чтобы слегка похоронить суд присяжных», – заявила Морщакова. По ее мнению, определенное реформирование судов присяжных необходимо, но оно должно касаться процессуальных моментов, а не менять его структуру в целом.