Лента новостей
Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика
Верховный суд предложил сократить число присяжных до семи
Политика, 19 фев 2015, 11:24
0
Верховный суд предложил сократить число присяжных до семи
Зампред Верховного суда Владимир Давыдов предлагает сократить число присяжных заседателей с 12 до семи человек. Об этом он сообщил на круглом столе, посвященном реформированию этого института с четверг
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По словам Давыдова, Верховный суд совместно с другими ведомствами до 30 марта должен подготовить и представить президенту страны предложения по реформированию суда присяжных.

Он отметил, что сейчас есть два основных предложения о том, как следует поступить с судом присяжных. Либо сохранить существующую модель и расширить его подсудность (вернуть исключенные составы). Либо реформировать этот институт: сократить число присяжных и позволить заседателям также разрешать вопросы права. Сейчас коллегия присяжных заседателей в своем вердикте устанавливает только вопросы факта – было ли совершено преступление и виновен ли подсудимый.

Давыдов отметил, что число присяжных можно сократить с 12 до 7 человек в областных и краевых судах. А в районных судах ввести коллегии присяжных по 5 человек, которые смогли бы рассматривать особо сложные дела вместе с судьями. Приемлемымы могут стать, по словам судьи, даже составы из двух человек, которые помогали бы судьям принимать решения. Причем подсудностью могли бы стать дела о бытовых убийствах или разбое.

Его поддерживал судья ВС Александр Дзыбан. Он настаивал, что сейчас суды с трудом формируют коллегии присяжных, так как люди неактивно идут в заседатели. Так, если в 90-е годы прошлого века суды направляли по 200–300 вызовов для набора коллегии присяжных, сейчас же иногда бывает недостаточно отправить по 1,5–2 тыс. вызовов, чтобы сформировать состав.

К тому же суд присяжных очень дорогой инструмент, и сокращенные коллегии будут стоить дешевле, подчеркнул Дзыбан. По мнению докладчика, также актуально было бы разрешить присяжным принимать решение в совещательной комнате вместе с председательствующим судьей.

В свою очередь советник президента и бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев выступил за возвращение народных заседателей. Он отметил, что подобный институт действует в Германии, где судьям помогают принимать решение профессионалы в той области, в которой происходит спор.

Против кардинального реформирования суда присяжных выступила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. «У меня ощущение, что мы тут все собрались, чтобы слегка похоронить суд присяжных», – заявила Морщакова. По ее мнению, определенное реформирование судов присяжных необходимо, но оно должно касаться процессуальных моментов, а не менять его структуру в целом.