Лента новостей
Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество Россияне назвали лучшими игроками ЧМ Акинфеева и Дзюбу 13:25, Общество FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд 13:14, Бизнес Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:13, Строительство Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество
США намерены бороться за авиабазу в Киргизии
Политика, 19 фев 2009, 23:58
0
США намерены бороться за авиабазу в Киргизии
Вашингтон готов повысить плату за использование авиабазы в Манасе. Об этом в польском городе Кракове заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Правда, на сколько именно могла бы быть увеличена сумма в 17,4 млн долл., которую ежегодно платят американцы, он не сказал.

По мнению Р.Гейтса, переговоры между Вашингтоном и Бишкеком по авиабазе в городе Манас еще не завершены. В то же время США не считают киргизскую базу незаменимой и рассматривают альтернативные маршруты снабжения коалиционных войск в Афганистане, добавил шеф Пентагона, передает Associated Press.

Как заявил в Вашингтоне пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитмэн, министерство обороны США все еще надеется на сохранение авиабазы в Манасе, имеющей важное значение для поддержки американского военного контингента в Афганистане. По его словам, США по-прежнему изучают возможности, при которых военная база может продолжить свою работу, несмотря на решение киргизского парламента о ее закрытии. Тем не менее представитель Пентагона отметил, что США не намерены оставаться в Киргизии "любой ценой" и рассматривают альтернативы Манасу.

Ранее в четверг, 19 февраля, парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы ВВС США из Манаса. За денонсацию соглашения о размещении американской базы в Киргизии проголосовали 78 депутатов, 2 против, 1 воздержался. Примечательно, что основной причиной расторжения договора с американцами парламентарии назвали недостаточно высокую плату за использование базы.

Парламент одобрил решение киргизского правительства, о котором впервые объявил президент страны Курманбек Бакиев во время своего визита в РФ 3 февраля 2009г. После встречи К.Бакиева с президентом Дмитрием Медведевым также стало известно, что Россия предоставит Киргизии государственный кредит на 2 млрд долл. и окажет безвозмездную финансовую помощь на сумму 150 млн долл. После того как К.Бакиев подпишет законопроект о денонсации соглашения, у американских военнослужащих останется 180 дней на то, чтобы покинуть базу.

Военная база им.Ганси, открытая в 2001г. на территории аэропорта Манас на севере от киргизской столицы, используется странами антитеррористической коалиции для поддержки операций в Афганистане против боевиков "Аль-Кайеды" и движения "Талибан". Сейчас на авиабазе дислоцируются американские военные в составе 376-го экспедиционного авиационного крыла ВВС США.