Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять человек погибли при крушении легкомоторного самолета во Франции Общество, 00:31
Вучич заявил о сопротивлении санкциям против Москвы «сколько сможет» Политика, 00:17
Глава генштаба США потребовал обновления армии из-за угрозы конфликта Политика, 00:10
Итальянский премьер заверил Зеленского во всесторонней поддержке Политика, 21 мая, 23:44
Пушилин сообщил о гибели военных ВСУ при попытке подрыва на «Азовстали» Политика, 21 мая, 23:25
Черышев объявил об уходе из испанской «Валенсии» Спорт, 21 мая, 23:19
NBC узнал о работе McKinsey одновременно на Пентагон и «Ростех» Политика, 21 мая, 22:50
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 21 мая, 22:50
Трое мирных жителей погибли от удара в Херсонской области Политика, 21 мая, 22:37
Ротенберг выступил против увеличения числа команд в Премьер-лиге Спорт, 21 мая, 22:33
Посольство США в Киеве опубликовало картину Репина «Запорожцы» с Байденом Политика, 21 мая, 22:32
Захарова выступила против конфискации недвижимости Зеленского в Крыму Политика, 21 мая, 22:26
Мбаппе отказал «Реалу» и подписал новый контракт с ПСЖ Спорт, 21 мая, 22:12
Шольц призвал Шредера покинуть все посты в России Политика, 21 мая, 22:07
Военная операция на Украине ,  
0 

Глава МИД Германии совершила дипломатический бросок через Киев в Москву

Удалось ли Анналене Бербок сделать тоньше «пухлую папку» двусторонних разногласий
Новая глава МИД Германии Анналена Бербок посетила Киев и Москву в целях деэскалации ситуации на украинской границе и возрождения «нормандского формата». Насколько ей это удалось — в материале РБК
Сергей Лавров и Анналена Бербок
Сергей Лавров и Анналена Бербок (Фото: пресс-служба МИД РФ)

О чем Бербок договорилась в Киеве

Первый визит нового главы МИД Германии, сопредседателя партии «Зеленые» Анналены Бербок в Москву предваряла короткая поездка в Киев. В украинской столице новый министр не провела и суток: она вылетела из Берлина в Киев утром 17 января, а уже вечером того же дня ее борт приземлился в Москве. Главными темами полуторачасовых переговоров с украинским визави Дмитрием Кулебой стали сосредоточение российских войск у границы с Украиной, предполагаемая Западом подготовка Москвы к вторжению в соседнюю страну, а также запрашиваемые Россией гарантии безопасности ее западных рубежей.

Бербок выразила поддержку Киеву и заявила, что считает текущую ситуацию «крайне опасной». Она вновь повторила тезис о том, что не должно быть «никаких переговоров об Украине без Украины», и заверила Кулебу, что в Берлине приложат все усилия, чтобы не допустить дальнейшей эскалации. Также министр отметила, что России в случае агрессии придется заплатить «большую цену».

При этом позиция Берлина по поставкам вооружений на Украину не изменилась, несмотря на смену власти (новое трехпартийное правительство во главе с социал-демократом Олафом Шольцем было приведено к присяге 8 декабря). Бербок ответила отказом на соответствующую просьбу украинских властей. «Позиция правительства Германии по поставкам оружия, учитывая нашу рестриктивную политику экспорта вооружений, известна, и это объясняется также нашей историей», — сказала глава немецкого МИДа. Кулеба же заявил, что переговоры с Германией по этому вопросу еще не окончены.

Возможность поставки немецкого оружия на Украину последние годы регулярно обсуждается как в публичном пространстве, так и в ходе двусторонних контактов Берлина и Киева. Сопредседатель «Зеленых» Роберт Хабек в прошлом мае посещал Украину, провел переговоры с Кулебой и президентом Владимиром Зеленским. Тогда он не исключил поставку оборонительных вооружений, за что был подвергнут резкой критике внутри страны. Еще до начала визита Бербок посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал ее пообещать Киеву оружие. Текущая позиция Берлина в этом вопросе огорчает, говорил он агентству dpa.

В понедельник Бербок также обсудила с президентом Зеленским возможность возобновления «нормандского формата» (последняя встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины состоялась в 2019 году в Париже, а переговоры о встрече министров иностранных дел в конце 2021 года не увенчались успехом).

Бербок и Зеленский не обошли тему «Северного потока-2». «Была отмечена необходимость совместного осуществления конкретных шагов в целях укрепления энергетической безопасности Украины, среди прочего — гарантирования долгосрочного транзита газа через территорию нашего государства», — говорится в сообщении офиса украинского президента по итогам встречи. В нем же отмечается, что Зеленский назвал «Северный поток-2» геополитическим проектом и оружием. Стороны констатировали, что использование газопровода в политических целях повлечет за собой жесткие меры.

Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

Как менялись российско-германские отношения в последнее время

За неделю до приезда Бербок в Москву прошла серия переговоров России с США, НАТО и ОБСЕ по желаемым Москвой гарантиям безопасности. Пока они не дали результата. Однако Вашингтон и Брюссель пообещали предоставить встречный список озабоченностей, который Москва рассчитывает увидеть в течение недели.

Когда Бербок еще была кандидатом в канцлеры от партии «Зеленые», она считалась сторонником жесткого курса в отношениях с Россией и неоднократно критиковала действия Москвы, в том числе за нарушение прав человека, а также выступала против реализации «Северного потока-2». В целом диалог между Москвой и Берлином сильно ослаб после отравления Алексея Навального, которому правительство Ангелы Меркель обеспечило возможность последующей реабилитации в ФРГ. Летом 2021 года Россия признала три немецкие НКО нежелательными организациями, после чего немецкая часть правления «Петербургского диалога», который призван способствовать укреплению отношений двух стран, в одностороннем порядке приостановила работу. Последними раздражителями стали ликвидация по решению российского суда международного «Мемориала» (российский Минюст признал организацию иностранным агентом) и вынесение немецким судом пожизненного приговора россиянину, признанному виновным в убийстве Зелихана Хангошвили в Берлине, а также высылка двух российских дипломатов, предположительно причастных к этому преступлению.

Вместе с тем новый канцлер Шольц, который одобрил это решение МИД ФРГ, избегал прямой критики в адрес России и заявлял о готовности к двустороннему диалогу. В декабре состоялся его первый телефонный разговор с Владимиром Путиным, и, по данным издания Bild, Шольц намерен «перезапустить» отношения с Москвой, что противоречит позиции «Зеленых». Также газета сообщила о подготовке встречи лидеров России и Германии в январе, однако ни одна из сторон эту информацию пока не подтвердила.

Что заявили министры после переговоров в Москве

Перед встречей с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым Бербок возложила венок к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и посетила выставку «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж» в Третьяковской галерее, открытую в рамках года Германии в России.

Во время переговоров в Москве Бербок подчеркнула исторические связи двух стран и призналась, что испытала стыд и трепет в Александровском саду. «Ничто не может компенсировать страдания, которые немцы принесли народу Советского Союза», — сказала она.

Вопреки ожиданиям, перед началом встречи Бербок не затронула ни одной из проблемных тем в двусторонних отношениях. По ее словам, ей лично важны отношения с Россией и альтернативы стабильным отношениям Москвы и Берлина нет.

По протоколу на переговоры был отведен лишь час, но встреча министров продлилась почти три. После Бербок рассказала, что приехала «с пухлой папкой документов», пояснив, что она такая пухлая из-за того, что стороны обсуждали «целый ряд тем, по которым у нас большие, отчасти фундаментальные, расхождения во мнениях». Однако в этой папке есть и темы, по которым Россия и Германия могли бы взаимодействовать. По ходу пресс-конференции содержание пухлой папки становилось все очевиднее, поскольку оценки двух министров расходились по большинству вопросов.

Германия и НАТО пригрозили России «жесткой реакцией» из-за Украины
Политика
Фото:Максим Левин / Reuters

Как и в Киеве, в Москве Бербок заявила о намерении реанимировать «нормандский формат» и повторила, что «Северный поток-2» не должен быть использован в политических целях. «Если энергетика станет использоваться как оружие, то это будет иметь соответствующие последствия, в том числе и в связи с этим трубопроводом», — сказала она, добавив, что в отношении этого проекта «действует европейское энергетическое законодательство — как буква, так и дух его». Поэтому газопровод нуждается в сертификации, однако в данный момент процедура приостановлена.

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что «Северный поток-2» — «это крупнейший коммерческий проект последнего десятилетия, направленный на обеспечение энергетической безопасности Германии и Европы», и попытки политизации этого проекта контрпродуктивны.

Кроме того, Бербок и Лавров разошлись во мнениях относительно причин нахождения российских войск на границе с Украиной. «За последние недели более ста тысяч российских военнослужащих и военная техника были сосредоточены поблизости Украины без видимой причины. Это сложно не рассматривать как угрозу», — сказала глава МИД ФРГ. Лавров ответил, что в Москве не могут «принимать какие-то требования, касающиеся наших вооруженных сил на нашей собственной земле», поскольку Россия не давала и не дает «никаких поводов для того, чтобы создавать какую-то новую конфликтную ситуацию».

Не совпали позиции министров и в оценках ситуации с вещанием в Германии телеканала RT DE. Лавров призывал не препятствовать его вещанию. «То, что есть государственное вмешательство, — это просто неправда», — ответила Бербок. По ее словам, RT DE работает в Германии, транслирует свои программы в интернете, а его журналисты всегда присутствуют на правительственных пресс-конференциях.

Материалы к статье
Авторы
Теги