Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:00
Предваряющие Уимблдон турниры избежали наказания за отстранение россиян Спорт, 21:54
Мишустин лишил Туминаса премии правительства Политика, 21:33
Эрдоган исключил возможность сказать «да» Финляндии и Швеции в НАТО Политика, 21:27
В Каталонии при столкновении поездов пострадали 85 человек Общество, 21:26
Цены на пшеницу в Европе достигли рекорда из-за запрета Индии на экспорт Инвестиции, 21:21
Фигурист Соловьев рассказал о проблемах с заиканием после избиения Спорт, 21:19
Курировавший автопром в Минпромторге замминистра ушел с должности Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Евросоюз не смог согласовать шестой пакет санкций против России Политика, 20:54
МИД объяснил, от чего зависит ответ России на вступление Швеции в НАТО Политика, 20:47
Джейк Дэниелс стал первым за 32 года открытым геем в британском футболе Спорт, 20:47
Бивол рассказал о мечте после победы над лучшим боксером мира Спорт, 20:38
Би-би-си узнала об опасениях Лондона опоздать с продажей «Челси» Спорт, 20:29
Дело Порошенко и Медведчука ,  
0 

Суд выбрал для Петра Порошенко самую мягкую меру пресечения

Эксперты объясняют решение суда давлением улицы или Запада
Украинский суд не стал арестовывать обвиняемого в госизмене бывшего президента Петра Порошенко. Он остался на свободе под личное обязательство — это самая мягкая мера пресечения из всех возможных
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Reuters)

Порошенко не стали арестовывать

Печерский суд Киева в среду, 19 января, решил не арестовывать пятого президента Украины, депутата Верховной рады Петра Порошенко. Он остался на свободе под личное обязательство — это самая легкая мера пресечения из всех возможных, он обязан явиться в суд по первому требованию. Когда судья озвучил решение, сторонники Порошенко в суде и сам экс-президент запели гимн Украины «Ще не вмерла України ні слава, ні воля». «Слава Украине!» — выкрикнул экс-президент, закончив петь.

Video

Прокуратура просила отправить Порошенко, обвиняемого в госизмене, под арест с возможностью освобождения под залог в 1 млрд гривен (2,7 млрд руб.).

Еще с утра у суда собрались несколько тысяч сторонников экс-президента, до начала заседания они обещали, что «не отдадут Порошенко», останутся «стоять до победы», скандировали «Позор!» и другие лозунги. Между ними и полицейскими даже произошел конфликт. Как сообщает УНН, стычки начались после того, как активисты начали расставлять возле здания суда палатки и разжигать костры в бочках. Сотрудники полиции и бойцы нацгвардии начали их оттеснять, заявляя о незаконности установки палаток и раздачи чая и кофе.

Освобождение под личное обязательство — беспрецедентно мягкая мера пресечения, особенно по такому серьезному обвинению, как госизмена, говорит украинский политолог Руслан Бортник. «Раньше по таким делам даже залог не разрешался — только содержание под стражей», — отметил он в разговоре с РБК. По мнению эксперта, решение суда стало следствием давления либо со стороны улицы, либо со стороны западных партнеров.

Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Instacart Сильнейший конкурент Amazon выходит на IPO: что нужно знать инвесторам
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности
Pro
Анти-Джобс: как ученый-изгой из США сделал Японию промышленным лидером
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией

Заседание суда, на котором была избрана мера пресечения для Порошенко, прошло в день визита в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена. 17 января, в день возвращения Порошенко на Украину из-за границы, в Киеве была глава МИД Германии Анналена Бербок.

Сторонники Порошенко после митинга у суда направились к офису Зеленского
Политика

Решение суда не может не отразиться на отношении избирателей к власти и президенту Владимиру Зеленскому, уверен Бортник. «Потому что оно выглядит как слабость, ведь Зеленский обещал посадить Порошенко, стать приговором для него», — поясняет эксперт.

Как Порошенко возвращался на Украину

Суд рассматривал вопрос об избрании меры пресечения для Порошенко почти три дня. Процесс начался в понедельник, 17 января, но после нескольких часов заседания судье Алексею Соколову стало плохо, и был объявлен перерыв до 19 января.

Порошенко прилетел в страну в день начала процесса рейсом лоукостера Wizz Air из Варшавы. Улетел он 17 декабря прошлого года, в день, когда ему должны были вручить уведомление о начале против него расследования по подозрению в государственной измене. Порошенко тогда назвал это дело политическим, заявив, что не намерен уклоняться от судебного разбирательства, и пообещав вернуться.

Порошенко заявил о намерении обжаловать решение суда изъять его паспорт
Общество
Пётр Порошенко

Возглавляемая Порошенко партия «Европейская солидарность» организовала его массовую встречу в аэропорту Жуляны. По оценке организаторов, приехали до 15 тыс. человек, в том числе один из героев Майдана 2014 года Андрей Парубий. Из аэропорта Порошенко направился в Печерский суд, где его также ждала толпа сторонников. Среди приветствовавших его были депутат Рады Владимир Вятрович (во время президентства Порошенко возглавлял Институт национальной памяти), министр юстиции в правительстве Порошенко Юрий Луценко и другие ближайшие сподвижники пятого президента (Луценко Печерский суд хорошо знаком — там его приговорили к тюремному сроку во время правления Виктора Януковича; этот же суд приговорил к заключению экс-премьера Юлию Тимошенко).

Как шло рассмотрение ходатайства об аресте

Подозрение в госизмене в рамках дела о закупках угля из Донбасса в 2014­–2015 годах было предъявлено 20 декабря 2021 года. 6 января Печерский суд арестовал имущество экс-президента.

Обвинение считает, что в преступной схеме Порошенко решал управленческие и кадровые вопросы, а глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук «являлся коммуникатором», сообщила 17 января подробности дела советник по коммуникациям Государственного бюро расследований Татьяна Сапьян. Фигурантами так называемого угольного дела, помимо Порошенко и Медведчука, являются бывший министр энергетики Украины Владимир Демчишин и бизнесмен Сергей Кузяра.

Защита Порошенко — адвокаты Игорь Головань и Илья Новиков — требовала вернуть прокуратуре ходатайство об избрании меры пресечения, ссылаясь на процессуальные нарушения. Одно из них: уведомление о подозрении было подписано не генеральным прокурором Ириной Венедиктовой или ее первым заместителем Романом Говдой, а заместителем Алексеем Симоненко. По утверждению адвокатов, в материалах дела нет и подтверждений того, что уведомление о подозрении было каким-либо образом вручено Порошенко. «Это ходатайство должно быть немедленно возвращено в прокуратуру. Эта макулатура, туалетная бумага, которую они дали нам на ознакомление, должна быть возвращена», — призывал Порошенко судью. Однако суд отказал экс-президенту в просьбе вернуть ходатайство.

Сможет ли Порошенко объединить оппозицию

Порошенко и его соратники убеждены, что дело против него — политическое, инициированное нынешним президентом Владимиром Зеленским. «Вы боитесь парламентских выборов, и поэтому вы хотите их перенести. Потому что после парламентских выборов у вас нет шансов взять президентские. И вы пытаетесь «видосиками» о Порошенко отвлечь внимание от ваших просчетов и критической ситуации, которая, благодаря вашей некомпетентности, сложилась в стране», — написал глава «Европейской солидарности» в своем Facebook.

В понедельник он также заявил об объединении оппозиции: «Очень важно, что вместе с нами представители других политических демократических сил, что сейчас является символом нашего объединения, потому что сейчас мы должны объединиться и показать, что объединенная Украина сильна».

Суд наложил на Медведчука «личное обязательство» по делу о госизмене
Политика
Виктор Медведчук

Однако из глав парламентских партий в понедельник в поддержку Порошенко высказалась только председатель партии «Голос» Кира Рудик. Как и «Европейская солидарность», эта партия придерживается проевропейских взглядов. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко не комментировала ситуацию. А представители «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) критиковали Порошенко за выбранную стратегию защиты. Сторонники лидера «Европейской солидарности» сейчас заявляют то же, что ОПЗЖ говорила, когда начались репрессии против оппозиции и уголовное преследование Виктора Медведчука, но партия Порошенко молчала все это время, заявил депутат от ОПЗЖ Василий Нимченко в эфире телеканала UkrLive.

Пропрезидентская партия «Слуга народа» обвинила Порошенко в намеренной политизации дела. Слова поддержки в его адрес написал бывший премьер Владимир Гройсман. «Я знаю, что многие от меня ждут критики в адрес Петра Порошенко, но вместо этого я хочу пожелать ему сил доказать свою невиновность», — написал он в Facebook.

Однако на роль объединителя оппозиции Порошенко не годится, уверен украинский политолог Владимир Фесенко. Для большинства он конкурент, к тому же украинские политики поделены на проевропейский и пророссийский лагери, и они априори не могут объединиться, объясняет он. Против Порошенко работает то, что он остается лидером среди политиков, которым украинцы не доверяют, продолжает Фесенко.

Ранее эксперты отмечали, что дело против Порошенко продолжает линию заявленной Зеленским борьбы с олигархами (в последнем рейтинге миллиардеров украинского Forbes экс-президент — на седьмом месте), становясь в один ряд с делом о госизмене Медведчука и подозрениями в отношении богатейшего человека Украины Рината Ахметова в организации госпереворота. По оценке Фесенко, с Ахметовым у Порошенко сейчас сложился ситуативный союз по принципу «враг моего врага — мой друг», однако вряд ли можно говорить об их политическом сотрудничестве. По оценке эксперта, быстрым рассмотрение дела Порошенко не будет, в итоге может дойти до участия экс-президента в очередных выборах главы государства — такой расклад был бы выгоден Зеленскому.

Материалы к статье
Авторы
Теги