Лента новостей
Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн
СМИ узнали о выводе российских войск из Африна перед турецкой операцией
Политика, 19 янв, 16:35
0
СМИ узнали о выводе российских войск из Африна перед турецкой операцией
По информации турецких источников, российские подразделения уходят из курдского анклава Африн на территории Сирии, куда планирует вторгнуться армия Турции. Ранее Москву посетила делегация высокопоставленных турецких военных
Реджеп Эрдоган объявил о новой операции против курдов. 13 января 2018 года (Фото: АР)

Российские военные начали вывод своих подразделений из сирийского анклава Африн, на территории которого Турция планирует провести военную операцию против курдов, сообщает агентство Anadolu.

«​Из Африна десятки российских военнослужащих направляются в подконтрольные режиму Башара Асада населенные пункты Нубул и Захра, — говорится в сообщении агентства. — Но в Африне все еще остается часть российского контингента».

РБК направил запрос в Минобороны России.

В пятницу, 19 января, министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в эфире телеканала Ahaber признал, что военная операция против курдских вооруженных формирований в районе Африна уже началась.

Ранее, 18 января, Москву посетила делегация высокопоставленных​ турецких военных и силовиков. Как сообщило Минобороны, глава ведомства Сергей Шойгу встретился с начальником Генштаба Вооруженных сил Турции генералом Хулуси Акаром и директором Национальной разведывательной организации Турецкой Республики Хаканом Фиданом. Пресс-служба ведомства уточнила, что темой встречи была ситуация на Ближнем Востоке и «другие актуальные темы, представляющие взаимный интерес».

С турецкой стороны уточнялось, что Акар также планирует встретиться с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым.

Курды раздора: чем закончится конфликт между США и Турцией в Сирии
Политика

Турция уже проводила на территории Сирии военную операцию «Щит Евфрата», которую объявили законченной в марте 2017 года. О новой операции против курдов президент Турции Реджеп Эрдоган объявил 13 января. Выступая в городе Элязыг на съезде региональной ячейки правящей Партии справедливости и развития, он пригрозил, что в Манбидже и Африне «террористы будут уничтожены», если не отступят.

Дамаск отреагировал жестко, пригрозив сбивать турецкие самолеты над территорией Сирии. Любые действия турецких военных в районе города Африн на северо-западе Сирии будут считаться «актом агрессии в отношении суверенитета Сирийской Арабской Республики», заявил замминистра иностранных дел страны Фейсал Мекдад.

Ранее Анкара резко раскритиковала планы США создать «силы безопасности границы» на севере Сирии на базе местного ополчения, по большей части состоящего из курдских военизированных формирований. Как сообщало агентство Reuters, общая численность «сил безопасности границ» должна составить около 30 тыс. человек, они должны быть развернуты вдоль границы с Турцией.

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что США ​тем самым создают «армию террористов». Он подчеркнул, что действия США в Сирии «несовместимы с дружбой, союзничеством и моделью стратегического партнерства с Турцией». Вашингтон, по мнению турецкого чиновника, оказывая помощь курдам, «играет с огнем».

Как российские войска возвращаются из Сирии. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.