Комитет Думы рекомендовал декриминализировать побои в семье
Как сообщила член комитета Ольга Баталина («Единая Россия»), комитет поддержал лишь одну поправку ко второму чтению, «которая носит технический характер», передает корреспондент РБК. Шесть поправок комитет рекомендовал отклонить.
Депутат от «Единой России» Оксана Пушкина предлагала оставить уголовную ответственность за побои в отношении родственников — женщин и несовершеннолетних. Коммунисты Юрий Синельников и Тамара Плетнева хотели оставить уголовное наказание в отношении побоев беременных женщин и лиц, «находящихся для виновного в заведомо беспомощном состоянии». Но комитет предложил отклонить все эти поправки.
Ранее глава комитета Павел Крашенинников заявлял, что законопроект будет принят во втором чтении на заседании 20 января.
Первое чтение резонансная инициатива прошла на минувшей неделе. «За» высказалось 368 депутатов, «против» проголосовал один парламентарий, еще один воздержался. Выступая в поддержку законопроекта, сенатор Елена Мизулина подчеркнула, что «наказания не должны противоречить системе социальных ценностей». По ее словам, декриминализация побоев «позволит оградить семьи от необоснованного вторжения», а также защитить «традиционную семью».
Поправки в Уголовный кодекс внесла группа депутатов и сенаторов в минувшем году. Они исключают «близких лиц» из перечня тех, за драку с кем предусматривается уголовная ответственность. После принятия закона по ст.116 УК (побои) будут наказывать лишь за нетяжкие побои по мотивам политической, расовой, религиозной или социальной ненависти.