Лента новостей
«ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт
Трамп заявил о тысячах возможных жертв сорванного в Петербурге теракта
Политика, 18 дек 2017, 23:34
0
Трамп заявил о тысячах возможных жертв сорванного в Петербурге теракта
По словам президента США Дональда Трампа, если бы теракт в Санкт-Петербурге, который помогли предотвратить американские спецслужбы, состоялся, в нем могли погибнуть тысячи человек
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Жертвами теракта в Санкт-Петербурге, который помогли предотвратить американские спецслужбы, могли стать тысячи человек, заявил президент США Дональд Трамп, представляя новую доктрину национальной безопасности США.

По словам Трампа, разработанная его администрацией стратегия основана на реализме, США будут сотрудничать с Россией и Китаем таким образом, чтобы всегда защищать свою национальную безопасность. При этом он привел в пример теракт, сорванный в Петербурге с помощью ЦРУ.

Видео: Ruptly

В воскресенье, 17 декабря, пресс-служба Кремля сообщила, что президент Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Трампа за полученную от ЦРУ информацию, которая позволила задержать террористов, готовивших нападения в Санкт-Петербурге и других городах страны. По словам Путина, полученная от американских спецслужб информация «оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников».

При этом российский президент заверил главу Белого дома, что в случае получения информации о террористических угрозах в адрес США и их граждан «российские спецслужбы незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам».

«Разбойники и реваншисты»: на кого Трамп нацелил доктрину нацбезопасности
Политика

Пресс-служба Белого дома, в свою очередь, отметила, что американские спецслужбы были рады помочь России предотвратить теракт в Петербурге и тем самым сохранить жизни людей. ​«Ни одна российская жизнь не была потеряна, а террористы были пойманы и теперь находятся под стражей», — отметили в Вашингтоне.

Информацию о задержании в Санкт-Петербурге нескольких сторонников «Исламского государства» (ИГ, организация признана террористической и запрещена в России), которые планировали совершить 16 декабря серию взрывов «в местах массового скопления людей, в том числе в одном из культовых учреждений», ФСБ обнародовала в пятницу, 15 декабря. По данным спецслужбы, руководство ячейкой осуществлялось из-за границы, для связи заговорщики использовали мессенджер Telegram. Сама операция прошла 14 декабря в Центральном и Кировском районах Петербурга.

Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор
Общество

В ФСБ рассказали, что у задержанных изъято значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература. Кроме того, ФСБ отчиталась о ликвидации лаборатории по изготовлению взрывных устройств.

В воскресенье, 17 декабря, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу до 14 января уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, подозреваемых в подготовке терактов. Все трое не признали своей вины и заявили, что взрывчатку и оружие им подбросили. В материалах дела указывается, что подозреваемые поддерживали связь с Антоном Кобцом и Евгением Ефимовым, подозреваемым в подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга.