Лента новостей
В «дочке» «Россетей» заявили о просьбе структур Мельниченко о выкупе доли 22:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 22:20, РБК и Mitsubishi Outlander Лондон утвердил сроки нового голосования по соглашению с ЕС о Brexit 22:12, Политика СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто
США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима
Политика, 18 дек 2017, 21:08
0
США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима
США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, в которой не признавалось изменение статуса Иерусалима. Вашингтон счел ее «оскорблением». Ранее Дональд Трамп объявил, что, по версии Вашингтона, Иерусалим является столицей Израиля
Иерусалим (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Соединенные Штаты заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции, в которой не признавались изменения статуса Иерусалима, сообщает Reuters, уточняя, что США были единственным государством — членом организации, выступившим против этого документа.

Резолюция была разработана Египтом. В ней, в частности, выражалось «глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима». Ни Соединенные Штаты, ни президент США Дональд Трамп, объявивший 6 декабря о признании Иерусалима столицей Израиля, в этом документе не упоминались.

Борьба за святое: исламский мир сформулировал ответ Трампу на Иерусалим
Политика

Помимо прочего в документе, как замечает Reuters, также указывалось, что «любые решения и действия, которые предполагают изменить характер, статус или демографический состав Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены в соответствии с резолюциями Совета Безопасности». За принятие соответствующей резолюции, по данным агентства, проголосовали остальные 14 государств — членов Совбеза.​

Комментируя пункты этого документа, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала резолюцию по Иерусалиму «оскорблением, которое не будет забыто». Организация Объединенных Наций, как добавила дипломат, «заставила США наложить вето» на этот документ из-за «простого решения [Вашингтона] о том, где ему размещать свое посольство».

Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Арабские страны, как замечает ABC News, заранее знали, что Соединенные Штаты, «несомненно, будут налагать вето» на эту резолюцию, но они добивались голосования, чтобы продемонстрировать, что страны по всему миру, в том числе многие американские союзники (например, Великобритания, Франция и Япония) выступают против решения Трампа по Иерусалиму.

При этом за блокировку резолюции Совбеза Хейли уже поблагодарил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Спасибо, [американский] представитель [Никки] Хейли», — написал он на своей странице в Twitter, подчеркнув, что, использовав право вето, она, по его мнению, «зажгла свечу правды» и «развеяла тьму». «Истина победила ложь. Благодарю вас, президент Трамп», — заключил Нетаньяху.

Видео: IsraeliPM / Twitter

Об официальном признании США за Иерусалимом статуса столицы Израиля ​Дональд Трамп ​вопреки протестам палестинцев объявил 6 декабря. Туда же Вашингтон решил перенести свое посольство. ​За день до этого, 5 декабря, вмешаться в ситуацию вокруг Иерусалима и оказать давление на США призвал палестинский лидер Махмуд Аббас. 9 декабря экстренную встречу в связи с этим провела Лига арабских государств (ЛАГ), а 13 декабря на внеочередной саммит в Стамбуле собралась Организация исламского сотрудничества (ОИС). В целом же решение Трампа было встречено протестами по всему миру. Митинги, в частности, состоялись в столице Йемена Сане, Кабуле, индийском городе Шринагар, Бейруте и других.

Россия официально признает столицей Израиля Тель-Авив. Однако в апреле 2017 года МИД России заявил, что в контексте будущего создания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме Москва рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы Израиля.​