Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес
США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима
Политика, 18 дек, 2017 21:08
0
США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима
США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, в которой не признавалось изменение статуса Иерусалима. Вашингтон счел ее «оскорблением». Ранее Дональд Трамп объявил, что, по версии Вашингтона, Иерусалим является столицей Израиля
Иерусалим (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Соединенные Штаты заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции, в которой не признавались изменения статуса Иерусалима, сообщает Reuters, уточняя, что США были единственным государством — членом организации, выступившим против этого документа.

Резолюция была разработана Египтом. В ней, в частности, выражалось «глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима». Ни Соединенные Штаты, ни президент США Дональд Трамп, объявивший 6 декабря о признании Иерусалима столицей Израиля, в этом документе не упоминались.

Борьба за святое: исламский мир сформулировал ответ Трампу на Иерусалим
Политика

Помимо прочего в документе, как замечает Reuters, также указывалось, что «любые решения и действия, которые предполагают изменить характер, статус или демографический состав Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены в соответствии с резолюциями Совета Безопасности». За принятие соответствующей резолюции, по данным агентства, проголосовали остальные 14 государств — членов Совбеза.​

Комментируя пункты этого документа, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала резолюцию по Иерусалиму «оскорблением, которое не будет забыто». Организация Объединенных Наций, как добавила дипломат, «заставила США наложить вето» на этот документ из-за «простого решения [Вашингтона] о том, где ему размещать свое посольство».

Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Арабские страны, как замечает ABC News, заранее знали, что Соединенные Штаты, «несомненно, будут налагать вето» на эту резолюцию, но они добивались голосования, чтобы продемонстрировать, что страны по всему миру, в том числе многие американские союзники (например, Великобритания, Франция и Япония) выступают против решения Трампа по Иерусалиму.

При этом за блокировку резолюции Совбеза Хейли уже поблагодарил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. «Спасибо, [американский] представитель [Никки] Хейли», — написал он на своей странице в Twitter, подчеркнув, что, использовав право вето, она, по его мнению, «зажгла свечу правды» и «развеяла тьму». «Истина победила ложь. Благодарю вас, президент Трамп», — заключил Нетаньяху.

Видео: IsraeliPM / Twitter

Об официальном признании США за Иерусалимом статуса столицы Израиля ​Дональд Трамп ​вопреки протестам палестинцев объявил 6 декабря. Туда же Вашингтон решил перенести свое посольство. ​За день до этого, 5 декабря, вмешаться в ситуацию вокруг Иерусалима и оказать давление на США призвал палестинский лидер Махмуд Аббас. 9 декабря экстренную встречу в связи с этим провела Лига арабских государств (ЛАГ), а 13 декабря на внеочередной саммит в Стамбуле собралась Организация исламского сотрудничества (ОИС). В целом же решение Трампа было встречено протестами по всему миру. Митинги, в частности, состоялись в столице Йемена Сане, Кабуле, индийском городе Шринагар, Бейруте и других.

Россия официально признает столицей Израиля Тель-Авив. Однако в апреле 2017 года МИД России заявил, что в контексте будущего создания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме Москва рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы Израиля.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.