Лента новостей
Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика ВЭБ объединит свои проектные «дочки» 17:00, Бизнес В Казахстане завели дело после смерти олимпийского призера Дениса Тена 16:55, Общество
Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента
Политика, 18 дек 2017, 19:01
0
Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента
Владимир Путин согласился с предложением омбудсмена Калужской области, который предложил ему «подумать о масштабной амнистии в день выборов». Ранее амнистировать осужденных за нетяжкие преступления предлагали в Госдуме
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Над предложением о масштабной амнистии к президентским выборам «можно подумать», заявил президент России Владимир Путин. Так в ходе общения с гостями официальной церемонии вручения государственных премий в Кремле он, как передает «РИА Новости», отреагировал на слова уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова.

Последний, как замечает агентство, подошел к президенту после мероприятия. «Выборы грядут, может быть, можно было бы подумать о масштабной амнистии в день выборов? Как вы считаете?» — предложил Зельников, заметив, что это могло бы стать доброй традицией. «Можно подумать», — ответил на это Путин.

14 сентября группа депутатов ЛДПР предложила амнистировать в честь столетия Октябрьской революции 1917 года осужденных за совершение преступлений, не относящихся к числу тяжких и особо тяжких. Соответствующий законопроект депутаты тогда внесли на рассмотрение нижней палаты парламента. Один из авторов, Сергей Иванов, пояснил РБК, что под амнистию могли в том числе могли попасть осужденные по «болотному делу», а также несовершеннолетние, женщины в возрасте старше 55 лет, беременные и женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов.

В Госдуму внесли проект амнистии в честь столетия Октябрьской революции
Общество

Весной 2017 года за проведение в России масштабной амнистии выступил Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В организации тогда впервые предложили распространить эту меру не только на уголовные дела, но и на административные правонарушения. В случае реализации подобного предложения счет амнистированных мог бы пойти на миллионы, отмечали в СПЧ.

Последняя масштабная амнистия в России была проведена в 2015 году. Она была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. От уголовного преследования тогда были освобождены более 225 тыс. человек. До этого юбилейные амнистии проводились в России и СССР в 2010 году (к 65-летию Победы), 2006 году (к 100-летию Госдумы), 2005 году (к 60-летию Победы), 2000 году (к 55-летию Победы) и так далее.