Лента новостей
Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметил высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика
Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса
Украинский кризис, 18 дек 2017, 17:48
0
Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса
Решение России вывести из Донбасса своих военных из центра контроля и координации прекращения огня «существенно подрывает минские договоренности», заявили в Киеве. Причиной отзыва Москва назвала действия украинских военных
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Решение российского Министерства иностранных дел вывести из Донбасса российских военных из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) является «очередной провокацией». Такую позицию выразил МИД Украины. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

«МИД Украины возмущен односторонним решением Российской Федерации о выводе 19 декабря 2017 военнослужащих Вооруженных сил России из состава СЦКК [в городе Соледаре Донецкой области]», — заявили в Киеве. Подобный шаг в украинском внешнеполитическом ведомстве назвали беспрецедентным и «расценили как очередную провокацию, которая существенно подрывает минские договоренности». Подобные действия Москвы, по мнению украинских дипломатов, являются «стремлением снять с себя, как со стороны конфликта, любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины».

«Это в очередной раз свидетельствует о том, что Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать так называемый прямой диалог с боевиками незаконных вооруженных формирований, действующих на временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны России», — отметили в министерстве. Кремль своим решением, которое, как уверены в украинском МИДе, было принято в том числе для «навязывания Украине и ее международным партнерам недопустимого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе», «значительно повышает риски безопасности для представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ» в республике.

«Украинская часть СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме, работая с СММ ОБСЕ в двустороннем формате и прилагая все усилия для обеспечения безопасности персонала миссии при осуществлении ею мониторинга ситуации», — заключили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса
Политика

В ответ на вывод российских офицеров-наблюдателей из Донбасса Киев обещал обратиться «к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль», чтобы избежать действий, «способных привести к срыву минских договоренностей».

Об отзыве из Донбасса российских военных из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон МИД России объявил 18 декабря.​ Восток Украины офицеры-наблюдатели, согласно заявлению министерства, должны покинуть 19 декабря. Причиной подобного шага в Москве назвали «неуважительное отношение украинских военнослужащих» к российским коллегам. Россиянам, в частности, по данным МИДа, ограничивали доступ к линии соприкосновения и запрещали общаться с местными жителями.