Лента новостей
Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество
Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса
Украинский кризис, 18 дек 2017, 17:48
0
Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса
Решение России вывести из Донбасса своих военных из центра контроля и координации прекращения огня «существенно подрывает минские договоренности», заявили в Киеве. Причиной отзыва Москва назвала действия украинских военных
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Решение российского Министерства иностранных дел вывести из Донбасса российских военных из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) является «очередной провокацией». Такую позицию выразил МИД Украины. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

«МИД Украины возмущен односторонним решением Российской Федерации о выводе 19 декабря 2017 военнослужащих Вооруженных сил России из состава СЦКК [в городе Соледаре Донецкой области]», — заявили в Киеве. Подобный шаг в украинском внешнеполитическом ведомстве назвали беспрецедентным и «расценили как очередную провокацию, которая существенно подрывает минские договоренности». Подобные действия Москвы, по мнению украинских дипломатов, являются «стремлением снять с себя, как со стороны конфликта, любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины».

«Это в очередной раз свидетельствует о том, что Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать так называемый прямой диалог с боевиками незаконных вооруженных формирований, действующих на временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны России», — отметили в министерстве. Кремль своим решением, которое, как уверены в украинском МИДе, было принято в том числе для «навязывания Украине и ее международным партнерам недопустимого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе», «значительно повышает риски безопасности для представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ» в республике.

«Украинская часть СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме, работая с СММ ОБСЕ в двустороннем формате и прилагая все усилия для обеспечения безопасности персонала миссии при осуществлении ею мониторинга ситуации», — заключили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса
Политика

В ответ на вывод российских офицеров-наблюдателей из Донбасса Киев обещал обратиться «к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль», чтобы избежать действий, «способных привести к срыву минских договоренностей».

Об отзыве из Донбасса российских военных из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон МИД России объявил 18 декабря.​ Восток Украины офицеры-наблюдатели, согласно заявлению министерства, должны покинуть 19 декабря. Причиной подобного шага в Москве назвали «неуважительное отношение украинских военнослужащих» к российским коллегам. Россиянам, в частности, по данным МИДа, ограничивали доступ к линии соприкосновения и запрещали общаться с местными жителями.