Лента новостей
В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах»
Российский МИД призвал США вывести ядерное оружие из Европы
Политика, 18 дек 2017, 17:30
0
Российский МИД призвал США вывести ядерное оружие из Европы
США стоило бы передислоцировать свое ядерное оружие из Европы на национальную территорию, заявили в МИД России. Сейчас около 300 американских термоядерных бомб размещено в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, а также в Турции
Ядерная бомба B61 (Фото: Joe Cavaretta / AP)

США следовало бы вывести свои ядерные вооружения на национальную территорию, заявил ​директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, передает «РИА Новости».

Москва, как пояснил чиновник, уже давно сделала это. «Считаем, что то же самое давно уже следовало бы сделать и американской стороне», — заметил Ульянов, подчеркнув, что США вместо этого, по его данным, «продолжают держать в Европе, согласно оценкам, до 200 авиационных бомб» и «планируют их модернизировать».

«Если при этом и в самом деле имеется в виду разместить в Европе дополнительное количество ядерных боезарядов сверх имеющихся, то это может только усугубить ситуацию», — сообщил Ульянов.

Американское ядерное оружие было размещено в Западной Европе в годы холодной войны. Возможное применение атомных авиабомб, артиллерийских снарядов и зарядов для ракет малой дальности (тактическое ядерное оружие) рассматривалось тогда руководством НАТО и США как ответ на случай возможного конфликта. В январе 2010 года журнал Time сообщил, что эти вооружения до сих пор находятся в Бельгии, Германии, Италии и Нидерландах. По оценкам неназванных экспертов издания, в этих странах были размещены около 200 термоядерных бомб B61, которые являются основным оружием стратегических ядерных сил США. В феврале 2010 года об этом же со ссылкой на «официальные документы» сообщило издание Global Research. В его материале также указывался датированный февралем 2005 года доклад американского cовета по защите национальных ресурсов, в котором говорилось, что 90 бомб типа B61 американцы держат на территории Турции.

В 2011 году занимавший должность министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле потребовал от США вывести с территории страны все ядерное оружие.

В 2015 году Frankfurter Rundschau и Deutsche Welle со ссылкой на американских и немецких исследователей написали, что в Турции и Европе продолжается модернизация шести американских авиабаз, оснащенных различными модификациями B61. Расходы на это конгресс США, по данным собеседников изданий, увеличил в 2011 году, после того как представители американских ВВС пришли к выводу, что большинство ядерных хранилищ США в Европе не соответствуют стандартам американского Министерства обороны.

В ответ на сообщения, что США могут разместить новое ядерное оружие в Германии, Москва выразила сожаление. «Если этот шаг будет реализован, он может сорвать стратегический баланс сил в Европе», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Размещение ядерного вооружения в странах Европы является «нарушением духа» Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года, заметил Time. Кроме того, в 1987 году между СССР и США был заключен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Стороны в последнее время периодически обвиняют друг друга в его нарушении. В связи с этим в начале декабря издание Politico со ссылкой на источники в администрации Дональда Трампа сообщило, что в Белом доме размышляют о том, чтобы ввести новые санкции против России. В Москве эту меру сочли безосновательной. «Хотелось бы надеяться, что от этих санкций американская сторона воздержится, но, к сожалению, опыт работы по этому кругу вопросов учит другому», — прокомментировал ситуацию «РИА Новости» замглавы МИД России Сергей Рябков.​