Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Битва за бюджет: почему правительству США грозит остановка работы 20:39, Политика Посольство США ответило на идею запретить дипломатам мониторинг выборов 20:32, Общество Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия 20:24, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 20:18, РБК и МегаФон Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос до $31,3 млрд 20:18, Финансы Армения отказалась считать своих граждан причиной задержки рейса «России» 20:15, Общество Чубайс назвал меру для сокращения отставания российской экономики 20:00, Экономика В ДНР допустили эскалацию конфликта в Донбассе из-за ракет Javelin 19:41, Политика Силуанов призвал превратить Россию во «вторую Норвегию» 19:33, Экономика Стали известны покупатели самых дорогих квартир в Москве 19:30, Бизнес Комиссия порекомендовала Путину отказаться от помилования Изместьева 19:11, Общество Премьеру «Приключений Паддингтона 2» перенесли на две недели 19:08, Общество Курс биткоина опустился ниже $10 тыс. впервые за полтора месяца 19:05, Деньги Названо место прощания с лидером «Трудовой России» Анпиловым 19:02, Общество Путин угостил губернатора Московской области пастилой в Коломне 18:55, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:54, РБК и МегаФон Арестованному совладельцу «Юлмарта» разрешили работать в офисе по 4 часа 18:41, Бизнес Выпрыгнувших с 4-го этажа горящего дома в Москве детей госпитализировали 18:36, Общество Минфин назвал источники финансирования бюджетного маневра 18:33, Экономика Бросивший листовки в Чубайса объяснил свои действия 18:33, Общество Goldman Sachs предсказал России резкий рост ВВП 18:27, Экономика «Объединение перевозчиков» заподозрили в нарушении закона об иноагентах 18:26, Общество Устоять на шаре: каким должен быть инвестклимат в России будущего 18:22, Мнение В правительстве решили платить по миллиону за переезд на Дальний Восток 18:18, Общество Совет Европы обеспокоился из-за поджога офиса «Мемориала» в Ингушетии 18:18, Общество Суд арестовал экс-главу службы безопасности Березовского 18:16, Общество Чемпион России по фигурному катанию объяснил ошибку на ЧЕ-2018 в Москве 18:12, Спорт Гособвинитель рассказал об истории создания ОПГ с участием экс-глав Коми 18:10, Общество
Российский МИД призвал США вывести ядерное оружие из Европы
Политика, 18 дек, 2017 17:30
0
Российский МИД призвал США вывести ядерное оружие из Европы
США стоило бы передислоцировать свое ядерное оружие из Европы на национальную территорию, заявили в МИД России. Сейчас около 300 американских термоядерных бомб размещено в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, а также в Турции
Ядерная бомба B61 (Фото: Joe Cavaretta / AP)

США следовало бы вывести свои ядерные вооружения на национальную территорию, заявил ​директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, передает «РИА Новости».

Москва, как пояснил чиновник, уже давно сделала это. «Считаем, что то же самое давно уже следовало бы сделать и американской стороне», — заметил Ульянов, подчеркнув, что США вместо этого, по его данным, «продолжают держать в Европе, согласно оценкам, до 200 авиационных бомб» и «планируют их модернизировать».

«Если при этом и в самом деле имеется в виду разместить в Европе дополнительное количество ядерных боезарядов сверх имеющихся, то это может только усугубить ситуацию», — сообщил Ульянов.

Американское ядерное оружие было размещено в Западной Европе в годы холодной войны. Возможное применение атомных авиабомб, артиллерийских снарядов и зарядов для ракет малой дальности (тактическое ядерное оружие) рассматривалось тогда руководством НАТО и США как ответ на случай возможного конфликта. В январе 2010 года журнал Time сообщил, что эти вооружения до сих пор находятся в Бельгии, Германии, Италии и Нидерландах. По оценкам неназванных экспертов издания, в этих странах были размещены около 200 термоядерных бомб B61, которые являются основным оружием стратегических ядерных сил США. В феврале 2010 года об этом же со ссылкой на «официальные документы» сообщило издание Global Research. В его материале также указывался датированный февралем 2005 года доклад американского cовета по защите национальных ресурсов, в котором говорилось, что 90 бомб типа B61 американцы держат на территории Турции.

В 2011 году занимавший должность министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле потребовал от США вывести с территории страны все ядерное оружие.

В 2015 году Frankfurter Rundschau и Deutsche Welle со ссылкой на американских и немецких исследователей написали, что в Турции и Европе продолжается модернизация шести американских авиабаз, оснащенных различными модификациями B61. Расходы на это конгресс США, по данным собеседников изданий, увеличил в 2011 году, после того как представители американских ВВС пришли к выводу, что большинство ядерных хранилищ США в Европе не соответствуют стандартам американского Министерства обороны.

В ответ на сообщения, что США могут разместить новое ядерное оружие в Германии, Москва выразила сожаление. «Если этот шаг будет реализован, он может сорвать стратегический баланс сил в Европе», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Размещение ядерного вооружения в странах Европы является «нарушением духа» Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года, заметил Time. Кроме того, в 1987 году между СССР и США был заключен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Стороны в последнее время периодически обвиняют друг друга в его нарушении. В связи с этим в начале декабря издание Politico со ссылкой на источники в администрации Дональда Трампа сообщило, что в Белом доме размышляют о том, чтобы ввести новые санкции против России. В Москве эту меру сочли безосновательной. «Хотелось бы надеяться, что от этих санкций американская сторона воздержится, но, к сожалению, опыт работы по этому кругу вопросов учит другому», — прокомментировал ситуацию «РИА Новости» замглавы МИД России Сергей Рябков.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.