Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика
МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса
Политика, 18 дек 2017, 14:36
0
МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса
МИД России сообщил, что 19 декабря российские военные из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) покинут Донбасс. Причиной названы действия Киева
Фото: Владислав Шатило / РБК

В заявлении российского внешнеполитического ведомства указано, что, хотя СЦКК и был создан по просьбе Украины для содействия реализации минских соглашений, Киев постоянно чинил препятствия российским офицерам при выполнении ими служебных обязанностей. Им ограничивали доступ к линии соприкосновения, запрещали общаться с местными жителями.

«Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам», — говорится в заявлении.

Погибшие командиры из ЛНР и ДНР Еще 7 фото
Фотогалерея

С 1 января будущего года Украина в нарушение соглашения о безвизовых поездках с января запланировала ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать местным властям свои подробные персональные данные. «Попытки отрегулировать этот вопрос без ущерба для российского участия в СЦКК украинская сторона проигнорировала», — подчеркнули в МИДе.

«В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины», — указано в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что проинформировали зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, полностью возложив ответственность за возможные последствия на украинскую сторону.

Утром 18 декабря штаб так называемой антитеррористической операции в Киеве заявил, что на 19 декабря ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовят провокации на линии соприкосновения, для чего стягивают туда в том числе и тяжелое вооружение.

Ранее о том, что Москва намерена отозвать своих военных наблюдателей, сообщала Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине. Эту информацию подтвердил и замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. Он затруднился сказать, когда в Донбасс прибудет новая группа наблюдателей из России.