Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52 Папа сможет: как BabyBjörn завоевала рынок детских товаров — Fast Company Pro, 10:51 Премьер Японии допустил скорую отмену режима ЧС по коронавирусу Общество, 10:37 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54 В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00 Усик заявил о желании провести реванш с Джошуа в Киеве Спорт, 08:51
Политика ,  
0 

МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса

МИД России сообщил, что 19 декабря российские военные из Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) покинут Донбасс. Причиной названы действия Киева
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В заявлении российского внешнеполитического ведомства указано, что, хотя СЦКК и был создан по просьбе Украины для содействия реализации минских соглашений, Киев постоянно чинил препятствия российским офицерам при выполнении ими служебных обязанностей. Им ограничивали доступ к линии соприкосновения, запрещали общаться с местными жителями.

«Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам», — говорится в заявлении.

Погибшие командиры из ЛНР и ДНР
Фотогалерея 
Чем известен: участвовал в боях за Славянск, Иловайск, Донецкий аэропорт.

Гибель: погиб в результате теракта 8 февраля 2017 года. По версии издания «Новости Донецкой республики», Толстых погиб при взрыве в своем кабинете в Макеевке. Один из бывших лидеров ДНР Игорь Стрелков на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что, по его информации, по комнате, в которой находился Толстых, выстрелили из гранатомета «Шмель». Nation-news cо ссылкой на Минобороны ДНР сообщило имя предполагаемого убийцы Гиви. По версии руководства ДНР это Зорян Шкиряк, принимавший участие в выборах президента. Он отрицает обвинения в своей причастности.

С 1 января будущего года Украина в нарушение соглашения о безвизовых поездках с января запланировала ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать местным властям свои подробные персональные данные. «Попытки отрегулировать этот вопрос без ущерба для российского участия в СЦКК украинская сторона проигнорировала», — подчеркнули в МИДе.

«В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины», — указано в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что проинформировали зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, полностью возложив ответственность за возможные последствия на украинскую сторону.

Утром 18 декабря штаб так называемой антитеррористической операции в Киеве заявил, что на 19 декабря ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовят провокации на линии соприкосновения, для чего стягивают туда в том числе и тяжелое вооружение.

Ранее о том, что Москва намерена отозвать своих военных наблюдателей, сообщала Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине. Эту информацию подтвердил и замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. Он затруднился сказать, когда в Донбасс прибудет новая группа наблюдателей из России.